Сельское хозяйство

Весенне-полевые работы можно завершить за 25 дней

Некоторые районы республики за день засевают от 8 до 10 процентов площадей.
31.03 17:26

 

(Казань, 31 марта, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Весенне-полевые работы можно завершить за 25 дней. Об этом сегодня сообщил на селекторном совещании заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Министр остановился на закупке минеральных удобрений. На каждый гектар необходимо внести по 70 килограммов минеральных удобрений. На 30 марта заготовлено по 40 килограммов удобрений. Выходит, что 32 центнера зерна с гектара для валового производства в 5 млн. тонн не удастся получить. На сегодняшний день 1/5 часть минеральных удобрений от потребности имеют Лениногорский район, где на гектар пашни запасено 12,5 кг минеральных удобрений, в Ютазинском – 13, Верхнеуслонском – 16, Спасском – 18, Тетюшском – 19, Бугульминском – 20, Высокогорском и Буинском – по 21, Мамадышском – 22.

Есть и другие примеры. В Заинском районе на каждый гектар пашни запасли 120 килограмм минеральных удобрений, Сармановском – 110, Нурлатском – 90, Балтасинском – более 80, Тукаевском – 73, Алексеевском – 62, Сабинском – 60, Азнакаевском – 56, Алькеевском – 60, Актанышском – 56. По инвесторам картина выглядит следующим образом: АПК «Чистое поле» запасла минеральных удобрений на гектар пашни 14 кг, ОАО «Бахетле-агро» - 25, ЗАО «Татплодоовощпром» - 35, ОАО «ВАМИН Татарстан» - 34, ОАО «Красный Восток-агро» – 40, ЗАО «Золотой колос» - 39, ХК «Ак Барс» - 76, ОАО «Агросила групп» - почти 100 кг и т.д.

Готовность посевных и почвообрабатывающих машин в сельхозформированиях к посевной кампании составляет 97-98 процентов. Это примерно на уровне прошлых лет. Во многих районах завершается агрегатирование сельхозмашин. Планируется проведение конкурсов (взаимопроверок) по готовности сельскохозяйственной техники, а также подведение итогов по ремонту сельхозмашин и агрегатов.

Далее глава Минсельхозпрода РТ перешел непосредственно к севу сельскохозяйственных культур. По его словам, технический потенциал РТ позволяет засевать за сутки около 150 тысяч гектаров. Фактически же производительность посевных комплексов составляет примерно половину от данной цифры. Один день опережающих темпов сева позволяет получить дополнительно до 11 центнеров зерна с гектара. Если перевести на корм, то это месячный объем фуража для скота в зимний период.

Как считает министр, посевную кампанию можно завершить за 2 недели. К примеру, в Атнинском районе за день засевают 10 процентов площадей, в Балтасинском – 9, Тукаевском – 8. Это самые организованные районы, подчеркнул министр. Есть и другие примеры. В Верхеуслонском районе за день засевают 3,4 процента, Бугульминском – 4,3, Высокогорском – 4,4. Первые 3 района весенний сев завершают за 25 дней. И это вполне реально, подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ.
 

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.