Общество

В Пятигорске обсудили соблюдение миграционного и трудового законодательства

Пятигорск на протяжении ряда лет является привлекательным объектом для трудовой миграции из бывших советских республик.
31.03 19:28

(Пятигорск, 31 марта, «Татар-информ», Елена Корнилова). В Пятигорске под председательством заместителя руководителя администрации города Виктории Карповой состоялось совещание на тему «Организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, общественных формирований, негосударственных структур, участвующих в привлечении и использовании иностранной рабочей силы в условиях мирового финансового кризиса, в целях усиления контроля за перемещением иностранной рабочей силы и пресечения каналов нелегальной миграции, соблюдения работодателями миграционного и трудового законодательства Российской Федерации». Об этом сегодня ИА «Татар-информ» сообщили в информотделе городской Думы.

В совещании приняли участие представители силовых структур, осуществляющих контроль за миграционными процессами в Пятигорске; руководители национально-культурных объединений города и работодатели, принимающие иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности.

«Пятигорск на протяжении ряда лет является привлекательным объектом для трудовой миграции из бывших советских республик, - напомнила участникам совещания Виктория Карпова. - Наша с вами цель – сделать все, чтобы прибывающие в Пятигорск иностранные граждане, желающие осуществлять здесь трудовую деятельность, знали, как легализовать свое положение, в какие сроки и где им необходимо встать на миграционный учет, как получить разрешение на работу».

Как отметила начальник отдела УФМС России по СК в Пятигорске Инна Плесникова, важную роль в решении вопросов проживания и трудоустройства мигрантов на начальном этапе играют национальные общины, которые могут оказать содействие в получении регистрации по месту пребывания, разрешения на трудовую деятельность и помощь в социальной адаптации своих соотечественников. При этом представители национально-культурных общин наравне с работодателями, привлекающими и использующими рабочую силу иностранного происхождения, несут ответственность за своевременное информирование местных органов Федеральной миграционной службы о прибытии и отбытии иностранных граждан в сроки, установленные законодательством РФ. Административные меры ответственности принимающей стороны за данные нарушения могут применяться как в виде крупных штрафов, так и виде административных арестов.

Согласно данным УФМС России по Ставропольскому краю, в 2008 году большую часть легально работающих иностранцев составляли трудовые мигранты из Узбекистана – 32,9 процента, Армении – 15,5, Азербайджана – 11,2, Украины – 6,8. Лидерами среди визовых стран являются Турция – 12,4 процента, Китай – 6,6 и Вьетнам – 5,1. Причем около 40 процентов иностранцев осуществляли трудовую деятельность в регионе КМВ. Большая часть из них работала и продолжает работать в сферах строительства и торговли. Ситуацию по миграционным процессам в Пятигорске на сегодняшний день Инна Плесникова назвала стабильной и призвала участников совещания к совместной работе по обеспечению соблюдения гарантий материального, медицинского, жилищного обеспечения иностранных работников и недопущения возникновения возможных конфликтных ситуаций.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Пятигорску Виктор Зубенко сообщил о необходимости обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия среди иностранных граждан, работающих на территории Пятигорска. Принимающая сторона несет ответственность за обеспечение приемлемых бытовых условий, питания, медицинского освидетельствования мигрантов. Осуществляются ли эти положения на предприятиях, использующих труд мигрантов, будет проверено в ходе совместных рейдов Федеральной миграционной службы и Роспотребнадзора, которые запланированы на текущий год.

Участники совещания получили ответы на интересующие вопросы в сфере миграционного законодательства и соблюдения прав иностранных граждан.
 

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.