Экономика и финансы, Общество

Госдума России одобрила законопроект о платежных терминалах

Законопроект создает правовые условия для функционирования как агентской, так и банковской модели.
20.03 17:49

(Казань, 20 марта, «Татар-информ»). Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Как пояснил на заседании глава профильного комитета Госдумы Владислав Резник, данный законопроект идет в пакете с законом о платежных терминалах. По его словам, законопроект создает правовые условия для функционирования как агентской, так и банковской модели. Предложенные нормы поддержаны Минфином РФ.

Законопроектом вносятся изменения в законы «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», «О защите прав потребителей» и Жилищный кодекс РФ, передает РБК.

Ко второму чтению законопроекта депутаты одобрили поправки, касающиеся требований к платежным агентам. Кроме того, уточнен ряд норм законодательства о противодействии легализации преступных доходов. В частности, снижен размер суммы по операциям, не требующим проведения идентификации плательщика, с 30 тыс. рублей до 15 тыс. рублей.

Также ко второму чтению одобрена норма, согласно которой операторы по приему платежей обязаны вставать на учет в Росфинмониторинге. Уточнены права и обязанности кредитных организаций и организаций федеральной почтовой связи при осуществлении безналичных расчетов и переводов денежных средств, а также обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами, при приеме на обслуживание и обслуживании иностранных публичных должностных лиц.

В законе о применении контрольно-кассовой техники введены понятия платежный терминал и банкомат, уточнены требования, предъявляемые к ним.

Вступление в силу предлагаемых норм законопроектов предполагается с 1 января 2010 г.
*** Сб

Новости по теме

Картина дня

Член руководящего комитета премии Ага Хана: «Нужно наполнить жизнью парки и скверы Казани»

В сравнении с другими городами России в Казани достаточно общественных пространств, считает профессор Насер Раббат.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.

«Татнефть» станет партнером конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ»

«Татнефть» поддержит участников главного конкурса инноваций в Татарстане и станет спонсором одной из номинаций.

Минмолодежи РТ поддержало законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя

Ключевым вопросом станет контроль над соблюдением закона, добавили в ведомстве.

Нуждающиеся в реставрации волжские дебаркадеры пообещали отремонтировать

Комитет РТ по охране наследия не стал причислять причальные сооружения к памятникам эпохи.