Официальная хроника

Татарстан претендует на дополнительное финансирование программы переобучения безработных

Премьер-министр Татарстана выступил с докладом на коллегии Федеральной службы по труду и занятости.
18.03 21:55

(Казань, 18 марта, «Татар-информ»). Республика Татарстан рассматривает возможность направить в Правительство Российской Федерации заявки на дополнительное финансирование организации опережающего обучения для высвобождаемых работников. Об этом сообщил сегодня Премьер-министр республики Рустам Минниханов на расширенном заседании коллегии Федеральной службы по труду и занятости.

Коллегия была посвящена деятельности ведомства в 2008 году и обсуждению задач на 2009 год. В работе коллегии приняли участие министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, руководитель Роструда Юрий Герций, представители органов исполнительной власти субъектов федерации.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов в своем докладе, в частности, отметил, что уже сегодня республиканский банк потребности предприятий в опережающем обучении содержит заявки от 236 предприятий - почти 12 тысяч человек по 490 профессиям. Между тем предусмотренные на это средства позволят обучить только 6,5 тыс. человек.

Глава Правительства Татарстана подчеркнул, что предпринятые Правительством России меры по стабилизации ситуации на рынке труда оказались очень своевременными и адекватными. «Это практически первая реальная антикризисная программа, средства на которую уже дошли до конечных потребителей - граждан», - сказал он.

Напомним, что в Татарстан для стабилизации ситуации на рынке труда уже поступили денежные средства из федерального бюджета в размере 40 процентов от общего размера субсидий – это более 400 млн. рублей. На общественные работы в Республике Татарстан уже направлено 16,2 тыс. человек, заключены договора на организацию общественных работ с 831 предприятием.

Численность безработных в Татарстане превысила 49,2 тыс. человек. Уровень безработицы в республике составил 2,5 процента - это вдвое больше, чем осенью 2008 года.

На коллегии Федеральной службы по труду и занятости Премьер-министр Татарстана доложил о мерах, предпринимаемых в республике по стабилизации на рынке труда. Так, образована республиканская комиссия по обеспечению развития экономики в условиях кризиса, которую возглавляет Президент РТ Минтимер Шаймиев. Оперативные проблемы стабилизации экономики и рынка труда решаются на заседаниях экономического совета при Правительстве РТ. В рамках республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов, которая имеет филиалы во всех муниципальных образованиях, ведется работа с должниками по выплате заработной платы.

Глава Правительства РТ считает, что занятость граждан в республике обеспечат в этом году строительная сфера (реализация крупных проектов в Нижнекамске, Менделеевске, программа социальной ипотеки и капитального ремонта многоквартирных домов), а также дальнейшее развитие малого бизнеса.

Отдельно Р.Минниханов остановился на проблеме занятости выпускников школ и вузов. Кроме того, с проблемами по трудоустройству столкнутся более 12 тыс. граждан, проходивших военную службу по призыву, напомнил Рустам Минниханов.

В конце выступления он поднял еще одну проблему, свойственную для других регионов России. По словам Премьер-министра РТ, в условиях кризиса возрастает роль Государственной инспекции труда по охране прав граждан.

В Татарстане только за два с половиной месяца текущего года в инспекцию обратились более 700 работников (почти половина от числа обратившихся за весь 2008 год). Однако сегодня численность государственных инспекторов, курирующих правовые вопросы и осуществляющих надзорно-контрольные функции, составляет всего 24 человека - это в 2,5 раза меньше, чем число муниципальных районов и городских округов в Татарстане.

Рустам Минниханов предположил, что число обращений в Государственную инспекцию труда по вопросам соблюдения трудовых прав работников только увеличится. Он сообщил, что в адрес председателя Правительства России направлено предложение увеличить штатную численность Государственной инспекции труда в Республике Татарстан на 21 единицу, сообщает пресс-служба Кабинета Министров РТ.
***Мр

Новости по теме

Картина дня

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.