Экономика и финансы

На участие в IV казанской венчурной ярмарке подано 70 заявок

Прием заявок продолжится до 15 марта.
10.03 15:20

(Казань, 10 марта, "Татар-информ", Наталья Рыбакова). Около 70 заявок на участие в IV казанской венчурной ярмарке, которая пройдет 23 - 24 апреля, подано на сегодняшний день. Прием заявок продолжится до 15 марта. Об этом сообщил сегодня корреспонденту информационного агентства "Татар-информ" сразу после брифинга в Кабинете Министров РТ директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов.

Как сообщил Айнур Айдельдинов участникам брифинга, в прошлом году на участие в ярмарке было заявлено всего около 700 человек. В конкурсном отборе приняли участие более 120 компаний из 14 городов России и Татарстана. Директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ считает, что нынче число участников должно быть не меньше. Он также рассказал о том, что сейчас полным ходом ведется подготовка к мероприятию.

Айнур Айдельдинов проинформировал, что венчурная ярмарка представляет интерес, как для специалистов сектора технологических инноваций, так и для профессионалов рынка прямого и венчурного инвестирования. Это своеобразная коммуникативная площадка, на которой менеджмент инновационных компаний малой и средней капитализации презентует свой бизнес потенциальным инвесторам. Ярмарка объединяет предприятия инновационной технологической сферы, российских и зарубежных частных инвесторов, венчурные фонды и фонды прямых инвестиций, банковские и иные инвестиционные институты, технологических посредников. В один день и в одном месте им предоставляется возможность не только установить прямые деловые контакты, но и обменяться опытом и обсудить последние тенденции развития этого сектора, как с коллегами, так и с представителями властных структур федерального и регионального уровней.

История проведения венчурных ярмарок в Татарстане начинается с 2005 года. Именно в год 1000-летия Казани в Казани состоялась I окружная венчурная ярмарка. Организаторами мероприятия выступили Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования и технопарк "Идея".

Первая ярмарка показала заметный интерес венчурных инвесторов к перспективным разработкам научных коллективов Татарстана. Тогда было принято решение о проведении подобного мероприятия каждые два года. Вторая окружная венчурная ярмарка состоялась летом 2007 года. Участниками ярмарки стали представители российских и зарубежных венчурных фондов, стратегические и частные инвесторы, представители крупных корпораций, специалисты инвестиционных компаний и банков из зарубежных стран.

Одним из итогов ярмарки стало официальное подписание протокола о сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан и Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования по развитию системы венчурного финансирования и поддержки инновационного предпринимательства. Тогда было принято решение о придании ярмарке регионального формата и ежегодном ее проведении.

В 2008 году прошла III казанская венчурная ярмарка. В конкурсном отборе приняли участие более 120 компаний из 14 городов России и Татарстана, представляющие перспективные отрасли промышленности.

К участию в IV казанской венчурной ярмарке приглашаются представители российских и зарубежных венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, стратегических и частных инвесторов, "бизнес-ангелов", крупных корпораций, специалисты инвестиционных компаний и банков, юридических и консалтинговых организаций, сотрудники заинтересованных министерств и ведомств федерального и регионального уровней.

При этом объем продаж, возраст компании не имеет значения, главное - наличие у менеджмента амбиций на взрывное развитие бизнеса и компании в целом и заинтересованность в инвестициях для их реализации. Ключевой особенностью ярмарки является предварительная экспертиза заявок малых и средних предприятий и специальная подготовка менеджмента и владельцев отобранных компаний. Предметом презентации на ярмарке является не продукция, а бизнес в целом. В этой связи в рамках специализированных коучингов особое внимание уделяется вопросам рынка, менеджмента и финансовым прогнозам.

В работе IV казанской венчурной ярмарки планируется участие представителей региональных и федеральных структур, задействованных в разработке и реализации мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, формировании государственной политики по привлечению инвестиций в сферу наукоемкого бизнеса. Также планируется участие российских и международных финансовых организаций, институциональных инвесторов и представителей бизнес-сообщества, заинтересованных в размещении инвестиций и построении бизнеса в России, установлении контактов и налаживании деловых связей с деловыми партнерами из Татарстана.

Стоит отметить, что участники IV казанской венчурной ярмарки получат возможность принять участие в семинаре по развитию предпринимательства в области технологий, под эгидой программы развития партнерства CRDF (Американский фонд гражданских исследований и развития).

Новости по теме

Картина дня

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.

Минниханов проведет заседание Инвестиционного совета РТ и встретится с главой Тюменской области

Президент РТ планирует провести переговоры с губернатором Тюменской области Александром Моором.

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.

Минниханов принял в Доме Правительства РТ главу «СИБУРа» и зампредседателя правления «Газпрома»

В Иннополисе пройдет совещание, посвященное развитию сотрудничества между ПАО «Газпром» и предприятиями Татарстана.