Происшествия

В Казани горело профессиональное училище №2

По прибытию первых пожарных подразделений открытым огнем горел один из кабинетов на втором этаже, из трех окон вырывалось пламя.
04.03 17:28

(Казань, 4 марта, «Татар-информ»). В 10 часов 04 минуты в пожарно-спасательную службу «01» поступило сообщение о том, что горит профучилище на улице Попова. Силы были высланы по третьему номеру вызова. Это 8 автоцистерн, 2 пожарных автолестницы и вспомогательная техника, в том числе автомобиль газодымозащитной службы. По прибытию первых пожарных подразделений горел один из кабинетов на втором этаже, из трех окон вырывалось пламя.

«Видно было, что пожар явно «запущенный», горит он не 3, не 5 и даже не 10 минут, – отметил начальник службы пожаротушения ЦУС ФПС по РТ Мансур Кантемиров. - Первоначальные силы и средства пожарных подразделений были брошены на спасение возможных пострадавших, так как администрация сказала, что на втором этаже могли остаться люди, которые пытались потушить пожар самостоятельно. К счастью, они смогли выбраться самостоятельно до прибытия пожарных. Кстати, первый звонок поступил не из самого учебного заведения, а от прохожего, который и позвонил в пожарную охрану».

До прибытия пожарных из здания были эвакуированы 67 учащихся и 20 человек обслуживающего персонала. Были организованы два боевых участка, чуть позже и третий боевой участок, где были установлены две пожарных автолестницы, одна трехколенная лестница, в общей сложности работали 4 звена газодымозащитной службы, было подано 4 пожарных ствола.

«В 10.50 на площади 25-30 кв.м огонь был успешно ликвидирован. Важно, что огонь не ушел на чердак. А самое главное, на пожаре нет погибших и пострадавших», - отметил Мансур Кантемиров.

Следует отметить, что в феврале 2008 года в ходе проверки органами Государственного пожарного надзора в здании были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, в их числе: отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, дымоудаления, сообщает пресс-служба МЧС РТ.

За нарушение требований правил пожарной безопасности Советским районным судом было принято решение о привлечении к административной ответственности (наложении административного штрафа на должностное лицо профучилища), а также принято решение об административном приостановлении деятельности данного учреждения на 30 суток.

В течение 2008 года и в начале 2009 года администрация профессионального училища №2 приняла меры к устранению выявленных нарушений. Около 80 процентов замечаний Государственного пожарного надзора были устранены.

Однако некоторые нарушения не были ликвидированы: в ходе пожара было отмечено, что не укомплектован пожарный кран, не произведена обработка деревянных конструкций сцены на 1 этаже, пути эвакуации отделаны горючими материалами.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов не менее важны технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.