Духовная жизнь

Предприятия Татарстана лидируют по продажам халяльной продукции в России

2 челнинских предприятия ЗАО «Челны-хлеб» и ООО «Челны-бройлер» стали лидерами по производству и реализации продукции «халяль».
03.03 13:03

(Казань, 3 марта, «Татар-информ»). 2 набережночелнинских предприятия ЗАО «Челны-хлеб» и ООО «Челны-бройлер» стали лидерами по производству и реализации продукции «халяль».

Если в 2005 году «Челны-хлеб» выпускал 16330 тонн халяльной продукции, то уже по итогам 2008 года этот показатель достиг 21916 тонн. Предприятие на протяжении нескольких лет выпускает халяльную продукцию, в том числе торты пирожные и кондитерские изделия.

«Челны-бройлер» в 2004 году начинало производство халяльной продукции только с мяса птицы в тушах, и объем производства составил 41,1 тонны, что равнялось 0,4 процента от общего объема. По итогам 2008 года производство халяльной продукции на предприятии составило 1722,7 тонны (4,3 процента от общего объема), но уже в огромном ассортименте, от сырого мяса до копченостей и деликатесов.

«Данные показатели свидетельствуют о росте халяльного потребительского рынка, - сказал главный эксперт комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ Фаат хазрат Мухаметов. - Реализация продукции «халяль» в Татарстане выгодно и многие предприятия стремятся реализовать свою продукции именно у нас в республике. В последнее время на рынок Татарстана вошли многие производители. Республика пока лидирует и в производстве, и в реализации продукции «халяль». Об этом сообщается на сайте Духовного управления мусульман РТ.

Напомним, что эти предприятия контролируются комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ, который следит за производством и реализацией продукции «халяль» также на 20 предприятиях России.
*** Сб

Новости по теме

Картина дня

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.