Духовная жизнь

Предприятия Татарстана лидируют по продажам халяльной продукции в России

2 челнинских предприятия ЗАО «Челны-хлеб» и ООО «Челны-бройлер» стали лидерами по производству и реализации продукции «халяль».
03.03 13:03

(Казань, 3 марта, «Татар-информ»). 2 набережночелнинских предприятия ЗАО «Челны-хлеб» и ООО «Челны-бройлер» стали лидерами по производству и реализации продукции «халяль».

Если в 2005 году «Челны-хлеб» выпускал 16330 тонн халяльной продукции, то уже по итогам 2008 года этот показатель достиг 21916 тонн. Предприятие на протяжении нескольких лет выпускает халяльную продукцию, в том числе торты пирожные и кондитерские изделия.

«Челны-бройлер» в 2004 году начинало производство халяльной продукции только с мяса птицы в тушах, и объем производства составил 41,1 тонны, что равнялось 0,4 процента от общего объема. По итогам 2008 года производство халяльной продукции на предприятии составило 1722,7 тонны (4,3 процента от общего объема), но уже в огромном ассортименте, от сырого мяса до копченостей и деликатесов.

«Данные показатели свидетельствуют о росте халяльного потребительского рынка, - сказал главный эксперт комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ Фаат хазрат Мухаметов. - Реализация продукции «халяль» в Татарстане выгодно и многие предприятия стремятся реализовать свою продукции именно у нас в республике. В последнее время на рынок Татарстана вошли многие производители. Республика пока лидирует и в производстве, и в реализации продукции «халяль». Об этом сообщается на сайте Духовного управления мусульман РТ.

Напомним, что эти предприятия контролируются комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ, который следит за производством и реализацией продукции «халяль» также на 20 предприятиях России.
*** Сб

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов отдаст свой голос на праймериз «Единой России»

В Татарстане сегодня пройдет предварительное голосование «Единой России», по итогам которого составят список кандидатов в депутаты Госсовета РТ.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.