Сельское хозяйство

Марат Ахметов: «Будущее села – за молодыми учеными»

Всероссийской научно-практическая конференции молодых ученых проходит на базе Татарского НИИ сельского хозяйства.
26.02 15:24

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ, Ирина Игнатьева). На научно-практическую конференцию молодых ученых «Актуальные проблемы сельскохозяйственной науки и практики в современных условиях и пути их решения», которая сегодня проходит на базе Татарского НИИ сельского хозяйства и посвящена памяти бывшего директора института Рауиса Гареева, съехались около 80 молодых ученых из регионов России.

Открыл конференцию заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. В своем выступлении М.Ахметов отметил, что "второе рождение" Татарского НИИ сельского хозяйства произошло в период, когда институтом руководил Рауис Гареев.

Ему было 54 года, когда он ушел из жизни. Это случилось в 2004 году. По словам М.Ахметова, это был гениальный, мудрый и справедливый человек. Ему удалось сплотить коллектив, которому стало по плечу решать задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом РТ. Глава Минсельхозпрода признался, что, будучи министром, не раз советовался с бывшим директором НИИ по вопросам сельскохозяйственного производства. Великую заслугу этого человека доказало и время: уже в течение нескольких лет Татарстан получает рекордные урожаи зерна.

М.Ахметов акцентировал внимание молодых ученых на том, что успешное развитие сельского хозяйства РТ невозможно без поступательного движения аграрной науки - как прикладной, так и фундаментальной. В течение 8 лет аграрии РТ получают урожай не менее 5 млн. тонн зерна. В этом огромная заслуга ученых ТатНИИсх.

Министр обратился к истокам столь огромного успеха. Он заметил, в республике имеется почти 3,5 млн. га пашни. В объеме России Татарстан производит 5 процентов валовой сельскохозяйственной продукции. На РТ приходится 2,2 процента пашни от ее российской площади. Отдача земли практически удвоена по сравнению со среднероссийскими результатами. Татарстан - второй после Краснодара регион, который имеет столь значительный объем сельскохозяйственной продукции. В денежном выражении это 124 миллиарда рублей, включая все категории хозяйств.

Необходимо учесть и тот фактор, что в наших климатических условиях это более чем значительный успех. В ближайшие годы цифра должна достигнуть 200 млрд. рублей, заверил министр. Цифра вполне реальна, считает М.Ахметов, поскольку на сегодняшний день Татарстан производит более 8 процентов молока от его валового российского объема. В РТ производится 1 млн. 850 тысяч тонн этой животноводческой продукции.

Благодаря достижениям АПК полностью сохранен сельский уклад жизни. Это очень важно в современных условиях. Министр отметил, что таким положением в сельском хозяйстве аграрии во многом обязаны Президенту РТ, который очень хорошо понимает ситуацию в сельском хозяйстве. Так, в прошлом году из республиканского бюджета было получено 8,5 млрд. рублей, которые были направлены на развитие АПК РТ. Кроме того, из федерального бюджета было выделено более 8 млрд. рублей финансовой поддержки. Благодаря такому денежному вливанию в 2008 году рост объемов валовой сельскохозяйственной продукции составил 9,3 процента.

Далее М.Ахметов вновь обратился к научному потенциалу АПК РТ. На его взгляд, эту  конференцию отличает то, что она собрала молодых ученых, поскольку будущее - именно за ними. Именно молодые ученые будут решать судьбу сельского хозяйства. И на это финансовый кризис не повлияет, поскольку снижение потребности в  сельхозпродукции не произойдет. А вот снижение цен на ГСМ уже случилось, что, безусловно, вселяет надежду у работников АПК.

Глава Минсельхозпрода РТ озвучил планы на ближайшее будущее. В растениеводстве в этом году планируется намолотить не менее 5 млн. тонн зерна, в животноводстве получить не менее 8 процентов производственного роста.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову на Совбезе РТ доложат о борьбе с распространением экстремизма и наркотиков в Интернете

В Татарстане усилят мониторинг социальных сетей в части регистрации деструктивных сообществ и недопущения роста их подписчиков.

Компания «РИТЭК» стала лауреатом конкурса «Благотворитель года» в Татарстане

Руководство компании получило диплом из рук первого заместителя Премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.

Главная пасхальная служба Татарстана по традиции пройдет в Раифском монастыре

Праздничное богослужение возглавит митрополит Феофан.

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.