Культура

В ГМИИ РТ публике представили крупнейшую коллекцию работ Шишкина

Эта презентация стала первой в череде юбилейных мероприятий: в этом году музею исполняется 50 лет.
20.02 17:41

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в ГМИИ РТ публике впервые представили коллекцию произведений художника-пейзажиста, живописца, рисовальщика и гравера-аквафортиста Ивана Шишкина. Эта презентация стала первой в череде юбилейных мероприятий: в этом году музею исполняется 50 лет.

Экспозиция работ Шишкина разместилась в двух залах. В первом из них демонстрируются знаменитые живописные произведения художника, которого называют родоначальником национального русского пейзажа: до него он был академическим, «выдуманным». Во втором зале – уникальная коллекция графических работ. Здесь и фототипические снимки с угольных рисунков, и литографии, и гравюры.

«Этой коллекции около 100 лет. Но в этом году исполняется 50 лет с тех пор, как музей ИЗО отделился от Национального музея. Для нас юбилей – замечательное событие, к которому коллектив долго готовился», – отметила на открытии экспозиции директор ГМИИ РТ Розалия Нургалиева.

По ее словам, на следующей неделе в Национальной художественной галерее «Хазинэ» откроется и постоянная выставка работ Николая Фешина, казанская коллекция работ которого является крупнейшей в мире.

Сегодня ГМИИ РТ с юбилеем поздравили заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова, председатель Союза художников РТ Зуфар Гимаев и директор Казанского художественного училища Махмут Вагапов.

Стоит отметить, что в залах музея ИЗО обновилась и постоянная экспозиция. Теперь посетители смогут ознакомиться с произведениями величайших мастеров русского искусства: Федора Рокотова, Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Валентина Серова.

Новости по теме

Картина дня

В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».

Минниханов проведет переговоры с премьер-министрами Саксонии и Баварии

Одной из тем для обсуждения станет возможность открытия представительства Татарстана в Лейпциге.

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.