Политика, Официальная хроника

Владимир Чуров: "Избирательная система России - самая открытая в мире"

Глава ЦИК России после встречи в Казанском Кремле с Президентом РТ озвучил цифры, характеризующие открытость избирательной системы РФ.
11.02 15:04

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева с председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимиром Чуровым. Встреча состоялась в рамках рабочей поездки главы ЦИК России в Республику Татарстан.

Во встрече приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов и председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин.

На встрече Владимир Чуров презентовал Минтимеру Шаймиев календарь со своими авторскими фотографиями старинных деревянных домов с резными наличниками на окнах. Дома были сфотографированы в различных регионах России, и Владимир Чуров выразил надежду, что и в Татарстане ему удастся сделать фотографию деревянной избы, украшенной резьбой местных мастеров. От имени Президента РТ главе ЦИК России было презентовано подарочное издание энциклопедии "Тартарика" - первое в историографии Республики Татарстан и татарского народа издание, целостно отображающее историю, географию и исторические судьбы края.

"Очень рад первый раз посетить Казань. Я не так часто езжу по стране, обычно использую возможности видеосвязи с любым субъектом РФ, чтобы держать руку на пульсе ситуации. Например, вчера подобная видеоконференция прошла с Сибирским федеральным округом", - заявил на встрече Владимир Чуров.

"Система видеоконференций успешно реализована во всех городах и муниципальных районах Татарстана", - отметил Минтимер Шаймиев. На встрече Президент РТ и глава ЦИК России обсудили ход подготовки к выборам 1 марта в Государственный Совет РТ четвертого созыва.

После встречи глава ЦИК России рассказал представителям СМИ, что в программе его пребывания в Татарстане запланированы встречи с Председателем Госсовета РТ, лидерами региональных отделений политических партий, председателем ЦИК РТ и сотрудниками избирательных комиссий разных уровней.

По его словам, всего по России 1 марта 2009 года пройдет почти 3500 голосований разного уровня - от выборов в поселковые советы до выборов в законодательные и представительные органы 9 субъектов РФ, в том числе в Татарстане. В выборах примут участие около 40 миллионов избирателей (чуть меньше трети от общего количества избирателей в РФ). Вся информация обо всех выборах, происходящих в России, поступает в открытый информационный центр ЦИК РФ в Москве. Каждый гражданин России, благодаря информационному центру, сможет получить полную информацию о том, как происходят выборы в самых отдаленных уголках страны.

"На встрече с представителями партий в Казани основной темой будет их юридическая и организационная подготовленность к участию в избирательной кампании. К сожалению, на протяжении этой избирательной кампании мы отмечаем снижение уровня организационной подготовки всех партий практически во всех регионах", - заявил Владимир Чуров.

Глава ЦИК РФ озвучил цифры, характеризующие открытость избирательной системы Российской Федерации. По 32 критериям была сравнена информационная открытость избирательных комиссий России, Украины, США, Германии и Перу. В итоге у России - 26 баллов (1 место), Перу - 23 балла (2 место). "В Перу очень совершенная избирательная система и очень дорогостоящая, там на выборы тратится значительно больше денег, чем в России", - отметил Владимир Чуров. Украина - 16 баллов (3 место), США - 14 баллов (4 место), Германия - 12 баллов (5 место).

Также глава ЦИК РФ отметил, что показателем информативности сайта избирательных комиссий является объем информации, размещенный на интернет-ресурсе. Например, объем сайта избирательной комиссии Польши составляет 274 Мб, США - 197 Мб, Перу - 151 Мб, Украины - 32 Мб, Германии - 91 Мб. Объем сайта ЦИК России составляет 2,14 Гб, то есть он практически в 10 раз больше, чем самый большой сайт избирательной комиссии Европы (сайт избирательной комиссии Польши).

"Наш сайт самый информативный и самый большой по объему среди всех сайтов избирательных комиссий в мире", - заявил Владимир Чуров. По его словам, перечисленные показатели говорят о том, что избирательная система России самая открытая в мире.

В программе пребывания председателя ЦИК России в Татарстане запланирована его встреча с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой. Завтра Владимир Чуров посетит Казанский государственный университет, где примет участие в торжественном открытии Дней молодого избирателя в Татарстане.

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.