Здоровье и среда

Марихуана негативно сказывается на мозге подростков

Вещества, содержащиеся в марихуане, замедляют передачу информации и отрицательно сказываются на когнитивных функциях.
11.02 12:20

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ»). Американские врачи пришли к выводу, что такой легкий и безопасный наркотик как марихуана может серьезно подорвать здоровье подростков, сообщает АМИ-ТАСС.

В частности, вещества, содержащиеся в этой траве, нарушают развитие мозга. Американские врачи проанализировали мозговую активность молодых людей из наркологического центра Нью-Йорка, которые начали курить коноплю с 13 лет до 18-19 лет, причем частота потребления наркотика со временем возросла до ежедневной дозы.

С помощью магнитно-резонансной томографии неврологи рассмотрели движение воды через ткани головного мозга и заметили, что марихуана приводила к повреждению или блокированию развития оболочки миелина, который окружает мозговые клетки. Миелин обеспечивает своеобразное покрытие нейронов мозга аналогично изоляционной оболочке электропроводов. Если функционирование миелина нарушено, сигналы в мозге замедляются, поясняют медики.

Согласно выводам исследователей из Детской больницы Филадельфии, потребление марихуаны в ранней юности способствует аномалиям в критических областях мозга, участвующих в формировании навыков внимания, памяти, принятия решений и языковых способностей. Полученные результаты имеют особое значение, потому что подростковый возраст является важным периодом для работы головного мозга.

Как отмечают эксперты, вещества в марихуане изменяют связи между фронтальной, теменной и височной областях мозга, таким образом, замедляя передачу информации и отрицательно сказываясь на когнитивных функциях.

***Ст

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призвал татар Тюмени не забывать родной язык в повседневной жизни

Президент Татарстана встретился с активом татарской общины Тюменской области.

ГИМС РТ: В Татарстане этим летом допущено к эксплуатации 30 пляжей

Инспекторы ГИМС РТ проведут освидетельствование пляжа на озере Глубоком в Казани в третьей декаде июня.

Рустам Минниханов предложил нефтесервисной компании «Шлюмберже» открыть лабораторию в Татарстане

В этом году семь студентов республики пройдут практику в учебном центре в Тюмени.

Эксперт КФУ: Во второй половине июня в Татарстане потеплеет до 30 градусов

Август ожидается жарким, а сентябрь в пределах нормы.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.