Экономика и финансы

В Госдуму внесен законопроект о выводе взноса РФ в госкорпорации из-под налогообложения

Принятие законопроекта создаст условия для урегулирования технических вопросов, отсутствие решения которых приводит к повторному налогообложению.
02.02 18:18

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ»). Группа депутатов Госдумы РФ внесла на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся вывода из-под налогообложения имущественного взноса РФ в имущество государственной корпорации или фонда.

Законопроектом предлагается дополнение Налогового кодекса РФ, предусматривающее отнесение к видам доходов организаций, не учитываемых при определении налоговой базы, имущественного взноса РФ в имущество государственной корпорации или фонда, созданных РФ на основании федерального закона, если формирование уставного капитала этих структур не предусмотрено.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, основным источником формирования имущества некоммерческих организаций, созданных РФ на основании федеральных законов и не имеющих уставного капитала (государственные корпорации, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, Центр исторического наследия Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий), является имущественный взнос РФ.

Такой имущественный взнос не подпадает под положения Налогового кодекса, содержащие исчерпывающий перечень видов доходов организаций, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. По этой причине передаваемое имущество как безвозмездно полученное относится к внереализационным доходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Принятие такого имущества на баланс некоммерческими организациями влечет за собой обложение налогом на прибыль. При этом повторно налог на прибыль начисляется в рамках налогообложения реализации того же самого имущества. Общая величина только налога на прибыль составляет до 40 процентов средств, поступающих от реализации указанного имущества. При этом, помимо налога на прибыль, некоммерческие организации являются плательщиками НДС, налога на землю.

По мнению авторов, принятие законопроекта создаст условия для урегулирования технических вопросов, отсутствие решения которых приводит к повторному налогообложению, передает «Интерфакс».

Законопроект внесли на рассмотрение депутаты Госдумы Юрий Васильев, Глеб Хор, Мартин Шаккум и Андрей Макаров.
*** Сб

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Решения, озвученные в послании Путина, очень важны для Татарстана

Президент РТ выступил на сессии Лаишевского районного совета, посвященного итогам прошлого года и задачам на 2019 год.

Правительство РТ выделит до 100 грантов молодым учителям, которые будут работать в сельских школах

В Татарстане запланированы гранты на улучшение жилищных условий, которые смогут получить учителя и директора сельских школ до 35 лет.

Минниханову показали возможности созданного в Татарстане тяжелого беспилотника SKYF

Президент Татарстана находится с рабочей поездкой в Лаишевском районе, где сегодня пройдет сессия районного совета, посвященная итогам 2018 года.

Олег Власов: Формат агропарков востребован, но требует большей доступности

Руководитель Агропромпарка «Казань» Олег Власов прокомментировал критику Счетной палаты в адрес компании.

Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы, которые обсуждались в Казани

Президент РФ предложил предусмотреть возможность отсрочки платежей и для потребительских кредитов.