Экономика и финансы

В Госдуму внесен законопроект о выводе взноса РФ в госкорпорации из-под налогообложения

Принятие законопроекта создаст условия для урегулирования технических вопросов, отсутствие решения которых приводит к повторному налогообложению.
02.02 18:18

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ»). Группа депутатов Госдумы РФ внесла на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся вывода из-под налогообложения имущественного взноса РФ в имущество государственной корпорации или фонда.

Законопроектом предлагается дополнение Налогового кодекса РФ, предусматривающее отнесение к видам доходов организаций, не учитываемых при определении налоговой базы, имущественного взноса РФ в имущество государственной корпорации или фонда, созданных РФ на основании федерального закона, если формирование уставного капитала этих структур не предусмотрено.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, основным источником формирования имущества некоммерческих организаций, созданных РФ на основании федеральных законов и не имеющих уставного капитала (государственные корпорации, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, Центр исторического наследия Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий), является имущественный взнос РФ.

Такой имущественный взнос не подпадает под положения Налогового кодекса, содержащие исчерпывающий перечень видов доходов организаций, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. По этой причине передаваемое имущество как безвозмездно полученное относится к внереализационным доходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Принятие такого имущества на баланс некоммерческими организациями влечет за собой обложение налогом на прибыль. При этом повторно налог на прибыль начисляется в рамках налогообложения реализации того же самого имущества. Общая величина только налога на прибыль составляет до 40 процентов средств, поступающих от реализации указанного имущества. При этом, помимо налога на прибыль, некоммерческие организации являются плательщиками НДС, налога на землю.

По мнению авторов, принятие законопроекта создаст условия для урегулирования технических вопросов, отсутствие решения которых приводит к повторному налогообложению, передает «Интерфакс».

Законопроект внесли на рассмотрение депутаты Госдумы Юрий Васильев, Глеб Хор, Мартин Шаккум и Андрей Макаров.
*** Сб

Новости по теме

Картина дня

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.