Общество

30 процентов россиян уверены в приемлемости принятых православием нравственных норм

14 процентов респондентов считают, что современный человек не может и не должен жить в соответствии с устаревшими нравственными нормами РПЦ.
29.01 13:33

(Казань, 29 января, «Татар-информ»). 35 процентов россиян полагают, что некоторые из нравственных норм, на которых настаивает РПЦ, приемлемы для современного человека, а некоторые - нет (три года назад так считали 43 процента), а 30 процентов уверены, что людям следует придерживаться принятых православием нравственных норм и принципов поведения, жить в соответствии с ними (в 2006 году - 34). Таковы результаты опроса, проведенного социологами ВЦИОМ.

14 процентов респондентов высказывают мнение, что современный человек не может и не должен жить в соответствии с устаревшими нравственными нормами, на которых настаивает РПЦ. Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос за три года увеличилась почти втрое - с 8 до 21 процента.

О том, что современные люди не способны и не должны жить в соответствии с теми традиционными нормами, на которых настаивает РПЦ, чаще заявляют неверующие (25 процентов) и 18-24 летние (18). Последователи православия и 25-34 летние респонденты наиболее склонны считать, что некоторые из этих норм приемлемы для современного человека, а некоторые - нет (39 и 41 соответственно). Точку зрения, согласно которой людям следует придерживаться принятых православием нравственных норм и принципов поведения, жить в соответствии с ними, чаще высказывают последователи православия (35) и россияне в возрасте от 60 лет и старше (43).

Россияне думают, что православная церковь должна скорее выступать в роли хранителя своих многовековых канонов и традиций (44 процента), нежели меняться в соответствии с духом времени, чтобы отвечать запросам меняющегося общества (32). Первая точка зрения наиболее характерна для последователей православия (50), жителей малых городов (51) и респондентов с начальным или неполным средним образованием.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10-11 января 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.