Экономика и финансы, Происшествия

В 2008 году из незаконного оборота было изъято более 669 тонн металла

Сегодня прошло заседание оперативного штаба по координации работы по контролю за оборотом лома и отходов цветных металлов.
21.01 18:01

(Казань, 21 января, «Татар-информ», Артур Еникеев). Сегодня в Министерстве экономики РТ прошло заседание оперативного штаба по координации работы по контролю за оборотом лома и отходов цветных металлов.

В заседании участвовали министр экономики РТ Марат Сафиуллин, заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ Ренат Гайнутдинов, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Галина Шацило и другие.

Во вступительном слове министр экономики РТ напомнил собравшимся, что Президент РТ Минтимер Шаймиев в своем ежегодном Послании Государственному Совету РТ на 2008 год дал ряд указаний о необходимости разработать и осуществить комплекс мер по декриминализации рынка оборота лома цветных и черных металлов, в частности предотвращению хищений у граждан, прежде всего с садовых участков и домиков, домашней металлической утвари, изделий из цветных и черных металлов.

В целях выполнения данного поручения был создан оперативный штаб по координации работы по контролю за оборотом лома и отходов цветных и черных металлов. В состав оперативного штаба вошли представители Аппарата Кабинета Министров РТ, МВД по РТ, Министерства экономики РТ, Министерства юстиции РТ, Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ, Управления Федеральной налоговой службы по РТ, Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Ассоциации предприятий вторичной металлургии Республики Татарстан. Руководство штабом возложено на министра экономики РТ. На сайтах Министерства внутренних дел по РТ и Министерства экономики РТ были открыты «горячие линии» по вопросам заготовки лома цветных и черных металлов.

Всего в 2008 году было проведено 7 заседаний штаба, на которых были рассмотрены результаты работы по контролю за оборотом лома и отходов цветных и черных металлов, проблемы нормативно-правового регулирования в сфере оборота металлолома, вопросы взаимодействия лицензиатов с органами государственной власти, а также направления деятельности контролирующих органов.

Постановлением Кабинета Министров РТ от 27.03.2008 №190 утвержден новый перечень разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов. Перечень сокращен с 274 до 55 наименований.

Министерством внутренних дел по РТ в 2008 году было осуществлено 7735 проверок пунктов приема металлолома. По результатам проверок было составлено 3044 протокола об административных правонарушениях, в том числе по статье 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)») – 553, по статье 14.26 КоАП РФ («Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения») – 1806. Изъято свыше 669 тонн металла (559 тонн черного и 110 тонн цветного). Общий размер наложенных штрафов составил 3,5 млн. рублей. В приграничных районах республики для недопущения вывоза лома, имеющего сомнительное происхождение, была организована деятельность мобильных постов и групп. При проведении мероприятий большое внимание уделялось вопросу проверки садово-дачных обществ и задержанию автомашин, перевозящих металлолом. Была осуществлена 2901 проверка садово-дачных обществ и 2308 проверок автомашин, перевозящих лом металлов.

Также в результате принятых оперативным штабом мер удалось сократить количество легальных, имеющих лицензии пунктов приема лома цветных и черных металлов с 370 (на 1 января 2008 года) до 295 (на 1 января 2009 года).

По состоянию на 1 января 2009 года в реестре лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов числится 45 лицензий (на 1 января 2008 года - 50), лома черных металлов - 44 лицензии (на 1 января 2008 года – 48).

Министр экономики РТ Марат Сафиуллин выразил надежду, что и текущем году работа штаба будет проводиться по установленному плану.

В результате принятых оперативным штабом мер удалось сократить количество легальных, имеющих лицензии пунктов приема лома цветных и черных металлов с 370 (на 1 января 2008 года) до 295 (на 1 января 2009 года).

По состоянию на 1 января 2009 года в реестре лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов числится 45 лицензий (на 1 января 2008 года - 50), лома черных металлов - 44 лицензии (на 1 января 2008 года – 48).

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.