Общество

Вход на территорию Казанского Кремля останется свободным и бесплатным

Платным является лишь экскурсионное обслуживание и посещение экспозиций и выставок.
14.01 18:13

(Казань, 14 января, «Татар-информ»). В связи с появившимися в некоторых средствах массовой информации сообщениями о платном посещении Казанского Кремля Прокуратура РТ разъясняет ситуацию с входом на территорию музея-заповедника.

Ранее приказом директора Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» был утвержден прайс-лист на посещение и экскурсионное обслуживание по музею-заповеднику «Казанский Кремль», в соответствии, с которым была установлена входная плата на территорию музея-заповедника.

Посчитав, что этот приказ противоречит требованиям законодательства, прокуратура города Казани направила руководству музея-заповедника протест, потребовав отменить входную плату на территорию Казанского Кремля.

4 августа протест прокуратуры был удовлетворен, приказ директора музея-заповедника в части установления платного входа на территорию Кремля был отменен.

Однако Кабинет Министров Республики Татарстан 2 октября вынес Постановление «О внесении изменений в Устав государственного учреждения «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»…», которым, музею-заповеднику предоставлялось право определять цены (тарифы) на билеты за посещение территории Казанского Кремля. Фактически вновь тем самым была узаконена плата за посещение гражданами Кремля.

Тем не менее, Прокуратура республики, полагая, что постановление Кабинета Министров РТ противоречит нормам Федеральных законов «О музейном фонде», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»,
основам законодательства Российской Федерации о культуре, это постановление опротестовала.

Протест прокурора Кабинет Министров РТ удовлетворил и вынес новое постановление, согласно которому музей-заповедник определяет цены на билеты лишь за туристическое и экскурсионное обслуживание на территории Казанского Кремля, постоянных экспозиций и временных выставок, другие услуги, оказываемые музеем-заповедником в рамках уставных видов деятельности, а также цены на реализуемую печатную и сувенирную продукцию, прокат инвентаря. Таким образом, любой гражданин может пройти на территорию Кремля бесплатно. Платным является экскурсионное обслуживание и посещение экспозиций и выставок.

Это решение Кабмина РТ полностью соответствует требованиям действующего законодательства, соответственно, никаких мер реагирования на него со стороны татарстанской прокуратуры не последует, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

***Ст

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.