Духовная жизнь

Вслед за новой мечетью в Уфе откроется первый музей ислама

Этого события мусульмане республики ждали не одно десятилетие.
14.01 10:47

(Казань, 14 января, «Татар-информ»). В столице Башкортостана открылась новая мечеть. Этого события мусульмане республики ждали не одно десятилетие. Молельные залы современного здания обладают особой акустикой и оснащены современными системами безопасности.

«У мусульман есть такое понятие «сабр» - то есть терпение. Мы столько лет ждали этого события, и вот оно свершилось», - сказал заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Аюп Бибарсов.

Фасад мечети, украшенный национальным орнаментом и специальной мозаикой из золота и смальты с изречениями из Корана, - это единственное, что выдает религиозную принадлежность нового здания. Внутреннее убранство мечети больше похоже на современный административный комплекс с новейшей системой кондиционирования и пожарной безопасности. Проект казанских архитекторов, в котором так удачно сочетаются все исламские каноны и современный стиль, строители смогли воплотить в жизнь всего за полтора года.

Кроме того, после открытия новой мечети здание Духовного управления мусульман Башкортостана закроется на реконструкцию. Ремонт в старинном здании не делался уже больше 100 лет, но после его окончания памятник архитектуры XIX века снова откроет свои двери - теперь уже в качестве первого в республики музея ислама, передают vesti.ru.
*** Сб

Новости по теме

Картина дня

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья

Всего на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 165 домов на 7 тыс. 838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. м.

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.