Культура

В Казани открылась персональная выставка Ярослава Хорошкова

Широкой публике талантливый художник-график представил свои работы впервые.
13.01 21:07

(Казань, 13 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Казани в галерее «Эбиволь» открылась первая персональная выставка Ярослава Хорошкова «Графический роман». Широкой публике талантливый художник-график представил свои работы впервые, и теперь казанцы получили возможность по достоинству оценить его творчество.

Зал галереи «Эбиволь» – небольшой, но очень уютный. В этих стенах произведения Хорошкова смотрятся очень хорошо, они пришлись к месту. Сам художник говорит, что выставка стала для него новым этапом творческой деятельности и рождает смешанные чувства. «С одной стороны это приятно, с другой – очень ответственно, с третьей стороны – это шутка, потому что большинство работ были сделаны с некоторой долей иронии и юмора. Прослеживаются и драматические нотки – есть работы, в которых нет ничего смешного и веселого», – рассказывает Ярослав. 

По его мнению, для любого человека, который занимается творчеством, наступает момент, когда необходим непосредственный выход на аудиторию. Происходит это потому, что нужна отдача: хочется знать, какие чувства и эмоции твои творения вызывают у людей. Очень радостно, когда эти эмоции – положительные. «Создавать плохое невозможно, плохое – извращение хорошего», – уверен художник.

Это не значит, что не стоит рисовать, когда тебе грустно или страшно. Такие произведения тоже способны на многое, ознакомление с ними зачастую можно сравнить с некоторой «терапией». Правда, оговаривается Ярослав, иногда эти картины не нужно никому показывать – пусть они останутся лежать где-нибудь в мастерской, ведь наша жизнь переменчива, и когда-нибудь художник обязательно посмотрит на них – возможно, они приведут его в чувство. Особенно интересным этот «терапевтический метод» становится тогда, когда он оказывает влияние и на зрителя, которого акт творчества в идеале должен провоцировать на созидание. «Сложно сделать так, чтобы в человеке проснулось что-то доброе и интересное, но очень здорово, когда сделать это получается», – признался Ярослав. 

Графика – не единственное направление в искусстве, которое его увлекает. Ярослав Хорошков занимается и писательской деятельностью, хотя называть себя писателем пока не торопится. К этому он относится очень серьезно. По его мнению, если в рисовании зачастую можно обойтись одним штрихом, который создаст основную фабулу произведения, то в писательском искусстве такого штриха будет мало: чтобы выстроить сюжет, необходимо, чтобы все линии сочетались, и только тогда появится связный, хороший, доступный текст. «Это требует большего сосредоточения и гораздо более серьезного отношения к себе», – говорит он и тут же делает ремарку: при этом очень важно не потерять самоиронии. 

Теплые слова об авторе говорили сегодня гости выставки. Среди них и Софья Костикова, художник-керамист, которая помогла Ярославу при создании экспозиции. По ее словам, такую графическую линию, как у Хорошкова, сейчас можно увидеть редко, и именно благодаря этому все герои рисунков кажутся живыми. «Ярослав – это уникальное соединение хорошего писательства и хорошей художественной линии. Он очень гармоничен. Любой человек найдет в своем творчестве что-то для себя», – уверена она.

Выставка продлится в течение января.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстан должен отличиться обеспечением сохранности культурных объектов

Республика успешно реализовала масштабный проект по восстановлению Болгара и Свияжска, напомнил Госсоветник РТ.

Минниханов: Производство продукции халяль дает огромные возможности для развития нашего рынка

Более 20 млн российских мусульман нуждаются в товарах и услугах, соответствующих стандартам халяль.

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.