Здоровье и среда

Недостаток сна повышает риск простуды, утверждают медики

Качество сна влияет на производство иммунной системой биологически активных веществ, которые призваны бороться с инфекцией.
13.01 19:41

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, спящие менее 7 часов в сутки, намного чаще болеют простудными заболеваниями, сообщает «Би-Би-Си».

Команда ученых из университета Карнеги-Меллон выяснили, что риск подхватить простуду у таких людей втрое выше, чем у тех, кто спит по 8 часов в сутки и более.
Считается, что недостаток сна ослабляет иммунную систему и способность организма бороться с вирусами, вызывающими грипп и ОРЗ.

Ранее ученые обнаружили, что люди, спящие от 7 до 8 часов в сутки, наименее подвержены заболеваниям сердца. Однако прямой зависимости между количеством сна и состоянием иммунной системы установлено не было.

В исследовании, которое продолжалось с 2000 по 2004 год, принимали участие 153 здоровых мужчин и женщин, средний возраст которых составил 37 лет. Каждому из участников было предложено ответить на вопросы, касающиеся режима сна и привычек. Затем их на время изолировали от внешних контактов, помещая в условия карантина, и выдавали капли для носа, содержащие риновирус, вызывающий насморк.

В течение следующих 5 дней испытуемые сообщали о любых признаках и симптомах начинающегося заболевания, а также сдавали анализы мокроты из носовых каналов. Спустя 28 дней после контакта с вирусом у волонтеров были взяты пробы крови для того, чтобы выяснить, выработались ли в их организме антитела, необходимые для борьбы с инфекцией.

Чем меньше спали участники исследования, тем больше была вероятность того, что их контакт с вирусом приведет к заболеванию.

Выяснилось, что огромную роль играло и качество сна. Волонтеры, которых мучила бессонница, простужались в 5,5 раза чаще, чем те, у кого не было проблем со сном.

Исследователи делают вывод, что качество сна влияет на производство иммунной системой биологически активных веществ, которые призваны бороться с инфекцией.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

Грачев: «Точка кипения» выходит на международный рынок — первое пространство появится в Сербии

Также IT-парк планирует открыть точки офлайн-присутствия за рубежом — старт будет дан в китайском Шэньчжэне.

Минниханов примет в Казанском Кремле министра просвещения РФ и проведет совещание с Акимовым

В Казани состоится церемония закрытия VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

На обеспечение татарстанцев питьевой водой в 2019 году направят 685 млн рублей

Планируется построить и отремонтировать водопроводные сети, водонапорные башни и артезианские скважины.

Сбербанк: «Татарстан — отличная площадка для применения цифровых технологий»

О проектах с Правительством РТ, партнерстве с ЦИПР и экосистеме банка рассказал управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.