Экономика и финансы, Сельское хозяйство

В Минсельхозпроде Татарстана прошло совещание по реализации антикризисных мероприятий

Антикризисные мероприятия направлены на урегулирование ситуации на рынке труда.
11.01 11:14

(Казань, 11 января, «Татар-информ»). Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов провел совещание по разработке и реализации антикризисных мероприятий, направленных на урегулирование ситуации на рынке труда.

В совещании приняли участие начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия районов РТ, специалисты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, руководители холдинговых компаний, крупных предприятий АПК и др., сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

В ходе совещания М.Ахметов ознакомил присутствующих с изменениями, внесенными в Федеральный Закон РФ № 287 «О занятости населения в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2009 года. Для удержания стабильности на рынке труда Правительство РФ планирует выделить десятки миллиардов рублей, сообщил министр.

Речь идет о сельскохозяйственном производстве, которое имеет сезонный характер работы: большая часть трудоспособного населения АПК в осенне-зимний период не занята основным производством. Примерно 70 процентов механизаторов в зимний период задействованы на других работах: на ремонте сельхозтехники, на подвозке кормов, на животноводческих фермах, строительстве. Некоторые переходят в разряд разнорабочих в подсобных хозяйствах и др.

Лишь 30 процентов механизаторов в зимнее время работают по своей специальности. К примеру, если в хозяйстве трудится 30 механизаторов, то 20 человек из них зимой заняты иным видом деятельности. "У этой категории людей есть возможность воспользоваться вышеуказанным федеральным законом", - пояснил министр. Перечень общественных работ утверждается исполкомом муниципального района. Сельскохозяйственное производство тоже может войти в перечень данных работ.

За работу в иных сферах деятельности в зимний период, или в течение 3 месяцев, сельхозпредприятие выплачивает работнику социальное пособие, которое ему компенсирует Центр труда, занятости и социальной защиты РТ в сумме 4330 рублей максимально. Федеральный закон также предоставляет возможность заниматься предпринимательской деятельностью на селе. Со своей стороны Минсельхозпрод РТ окажет сельчанам помощь в разработке бизнес-проектов по разным видам деятельности.

Вопрос об использовании трудовых ресурсов, высвобождаемых в аграрной отрасли в связи с кризисной ситуацией, будет находиться под постоянным контролем Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, заверил глава аграрного ведомства. М.Ахметов поручил начальникам управлений сельского хозяйства и продовольствия районов представить в министерство сведения по исполнению данного федерального закона.
***Иг

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстан должен отличиться обеспечением сохранности культурных объектов

Республика успешно реализовала масштабный проект по восстановлению Болгара и Свияжска, напомнил Госсоветник РТ.

Минниханов: Производство продукции халяль дает огромные возможности для развития нашего рынка

Более 20 млн российских мусульман нуждаются в товарах и услугах, соответствующих стандартам халяль.

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.