Политика

ЦИК РТ заверила 3 предвыборных списка кандидатов в депутаты Госсовета РТ четвертого созыва

По состоянию на 8 января ЦИК РТ заверила региональные списки от 6 партий, которые намерены принимать участие в мартовских выборах в Госсовет РТ.
08.01 13:10

(Казань, 8 января, Татар-ифнорм”, Алия Сабирова). Сегодня на очередном заседании Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан состоялось заверение республиканских списков кандидатов в депутаты Госсовета РТ четвертого созыва, выдвинутых региональными отделениями еще 3 партий, представленных в Госдуме РФ: КПРФ, «Единая Россия» и ЛДПР.

В региональный список кандидатов от партии «Единая Россия» вошли 53 человека. При этом в первую тройку списка вошли Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, секретарь регионального политического совета партии Фарид Мухаметшин, заведующая лабораторией «ТатНИПИнефть» ОАО «Татнефть» г.Бугульма Лариса Малыхина и ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов.

Региональный список кандидатов от КПРФ состоит из 38 человек. Он был утвержден на конференции регионального отделения партии 20 декабря 2008 года. В первую тройку списка входят депутат Госдумы РФ пятого созыва Владимир Комоедов, первый секретарь комитета Татарстанского регионального отделения партии КПРФ Хафиз Миргалимов и генеральный директор ОАО "Зеленодольское предприятие «Лифт» Валентин Кострин.

В свою очередь региональный список кандидатов от ЛДПР состоит из 9 человек. В первую тройку вошли первый заместитель генерального директора ООО «КПАТП-7» Руслан Юсупов, заместитель генерального директора ООО «КПАТП-7» Владимир Капитонов и исполнительный директор региона Казань ООО «Элекскор» Вадим Попов.

Как отметила секретарь Центральной избирательной комиссии Татарстана Валентина Каменькова, все 3 партии представили документы в ЦИК РТ 6 января в полном объеме.

Таким образом, по состоянию на 8 января Центризбирком РТ заверил региональные списки от 6 политических партий, которые намерены принимать участие в мартовских выборах в Государственный Совет РТ четвертого созыва. Стоит отметить, что 4 из них – парламентские партии - «Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь», КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР. Еще 2партии – это «Патриоты России» и Народный союз.

По словам Председателя ЦИК РТ Анатолия Фомина, все процедуры, связанные с выдвижением кандидатов, полностью соответствуют избирательному законодательству.

«Партии ответственно подошли как к проведению конференций, так и к составлению документов. Отрадно, что взаимодействие с политическими партиями на данном этапе избирательной кампании ведется на высоком уровне», - подчеркнул Анатолий Фомин.

Говоря об особенностях данной избирательной кампании, Председатель Центризбиркома РТ отметил, что политические партии играют все большую роль как в выдвижении списков партий, так и по выдвижению кандидатов-одномандатников. «Те, кандидаты, которые выдвигаются сами, в большинстве своем, молодые предприниматели – руководители акционерных обществ», - добавил он

Отметим, что на сегодняшний день в одномандатных избирательных округах выдвинуто 108 кандидатов, из них 55 - самовыдвиженцы, а 52 выдвинуты политическими партиями, в том числе: от «Единой России» - 29 человек, от КПРФ - 4 человека, от ЛДПР - 4, от «Справедливой России» - 16 человек.

Завершится этап выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан 14 января 2009 года и 24 января 2009 года соответственно.

После заверения списков кандидатов региональным отделениям партий предстоит собрать документы для регистрации. Напомним, парламентские партии должны предоставить в ЦИК Республики Татарстан дополнительные сведения о кандидатах и документ из филиала Сберегательного банка Российской Федерации, подтверждающий открытие специального избирательного счета, из которого будет финансироваться вся предвыборная кампания региональных отделений партий. Непарламентским партиям необходимо внести на специальный счет залог в размере 1500000 рублей или собрать подписи избирателей в поддержку своего списка в количестве не менее 1 процента от количества избирателей, зарегистрированных на территории республиканского избирательного округа. После представления полного пакета документов ЦИК Республики Татарстан в течение 10 дней обязана их рассмотреть и принять решение о регистрации или уведомить об отказе.

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.