Здоровье и среда

В Тамбове открылся новый музей

Музей истории медицины открылся в Тамбовском государственном университете имени Г.Державина.
30.12 10:16

(Тамбов, 30 декабря, «Татар-информ», Татьяна Колесникова). Музей истории медицины открылся в Тамбовском государственном университете имени Г.Державина. Среди его экспонатов хирургические инструменты, письма, фотографии выдающихся ученых и практиков медицины.

Экспозиция рассказывает об Эдуарде Икавитце, в 1865 году создавшем земскую больницу, Сергее Оленине, который впервые в Тамбове сделал роженице "кесарево сечение" в 1890 году, основателе лечебницы для душевнобольных Владимире Сербском в и сотнях других.

Основу экспозиции составила коллекция музея городской больницы имени архиепископа Луки - доктора медицины Валентина Войно-Ясенецкого, узника сталинского ГУЛАГа, лауреата Государственной премии.

Документы, найденные в областном архиве рассказывают о первой губернской лечебнице, основанной в 1633 году в Черниево-Николаевском монастыре, где лечились крестьяне и донские казаки. В 1745 году монахи построили первую каменную больницу при монастыре "Саровская пустынь". Первая земская больница была открыта в Тамбове в 1866 году, сообщает «Тамбовинфо».

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Рустам Минниханов пригласил первого вице-мэра Марселя посетить Татарстан

Жан Роатта пообещал посетить Татарстан и Казань в текущем году.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.

Минниханов планирует принять участие в деловом форуме во Франции и встретиться с вице-мэром Марселя

Президент РТ находится с двухдневным рабочим визитом в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Рустам Минниханов посетил компанию Airbus Helicopters в Марселе

В ходе общения с руководством Airbus Helicopters Президент РТ отметил, что Татарстан заинтересован в возможном сотрудничестве с компанией.