Духовная жизнь

В Казани откроется первый мусульманский супермаркет

Новое торговое заведение «Сады» разместиться в торгово-офисном центре на улице Гвардейской.
23.12 10:32

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ», Алия Сабирова). В Казани вскоре появится первый супермаркет, где будут продавать только халяльную продукцию. Планируется, что он откроет свои двери 25 декабря.

В магазине не будут продавать спиртные напитки, сигареты. Выставленные на продажу мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты и консервы будут соответствовать стандартам «халяль».

Однако, как сообщили ИА «Татар-информ» в комитете по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ, администрация супермаркета к ним не обращалась.

Отметим, комитет по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ осуществляет контроль производства и реализации халяльной продукции на территории Российской Федерации. Комитетом и ЗАО «Республиканский сертификационный методический центр «Тест-Татарстан» (сертификат Госстандарта) были разработаны общие требования по производству и реализации продукции маркированной «халяль». В этих положениях определены требования как к сырью, используемому при производстве продуктов «халяль», так и к персоналу, производственным помещениям, транспортным средствам, инструменту, спецодежде, упаковке и маркировке, а также и требования к порядку освидетельствования на предмет соответствия продукта нормам ислама.

На основании утвержденных положений всем производителям, предприятиям торговли и общественного питания, реализующим «халяль» для мусульман, комитетом по стандарту «Халяль» предложено подтвердить соответствие их продукции нормам ислама и получить сертификаты о халяльности их продукции. При наличии данного сертификата производитель получает право маркировать выпускаемые продукты логотипом «халяль».

На данный момент комитет контролирует около 20 крупных производителей России. Отличительной чертой созданного в 2005 году комитета является работа с самими производителями и одной из его задач является сопровождение продукции предприятия состоящего в его реестре.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

Грачев: «Точка кипения» выходит на международный рынок — первое пространство появится в Сербии

Также IT-парк планирует открыть точки офлайн-присутствия за рубежом — старт будет дан в китайском Шэньчжэне.

Минниханов примет в Казанском Кремле министра просвещения РФ и проведет совещание с Акимовым

В Казани состоится церемония закрытия VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Сбербанк: «Татарстан — отличная площадка для применения цифровых технологий»

О проектах с Правительством РТ, партнерстве с ЦИПР и экосистеме банка рассказал управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев.

На обеспечение татарстанцев питьевой водой в 2019 году направят 685 млн рублей

Планируется построить и отремонтировать водопроводные сети, водонапорные башни и артезианские скважины.