Спорт

На чемпионате мира по борьбе на поясах татарстанские борцы завоевали две медали

В Москве, во Дворце борьбы имени Ярыгина прошел первый чемпионат Мира по борьбе на поясах среди молодежи 1991-1993 годов рождения.
15.12 16:00

(Москва, 15 декабря, «Татар-информ», Рафис Измайлов). В Москве, во Дворце борьбы имени Ярыгина прошел первый чемпионат Мира по борьбе на поясах среди молодежи 1991-1993 годов рождения. В соревнованиях, которые длились два дня, участвовали свыше 230 спортсменов и спортсменок из 26 стран мира.

В торжественной церемонии открытия чемпионата приняли участие депутат Государственной Думы РФ, трехкратный чемпион Олимпийских игр, Герой России Александр Карелин, президент Международной ассоциации борьбы на поясах Риф Гайнанов, префект Юго-Восточного административного округа, член Правительства Москвы Владимир Зотов, которые пожелали участникам соревнований «честной, красивой спортивной борьбы и победы».

В первый день состязались борцы-вольники, то есть по правилам, которые разрешают подножки, подсечки, обхваты ног соперника ногами. За право стать чемпионами в девяти весовых категориях боролись почти 130 борцов. Демонстрируя, как сказал потом на пресс-конференции Риф Гайнанов, «открытую борьбу, не боясь рисковать, не саботируя, не топчась на месте, что иногда наблюдается у взрослых». И, наверное, потому схватки проходили бескомпромиссно, остро, стремительно. Порой победители «укладывались» в считанные секунды, как например, Артур Богатов из России. И вообще российская команда выступала очень собранно и результативно. В первый день россияне завоевали 9 медалей, «отметившись» практически во всех весовых категориях: 6 золотых, 2 серебряных и одна бронзовая награда – таков результат напряженных схваток первого дня.

Вчера соревнования шли по классическим правилам борьбы на поясах. Здесь команда России выступила еще более успешно: юноши завоевали 8 из 9 золотых медалей и одну серебряную, а девушки 3 «золота» и одну «бронзу».

В общей сложности у российской команды 17 золотых, 3 серебряных и две бронзовые медали. По количеству медалей следом с большим отставанием идут украинские борцы - 12 медалей, из них лишь одна золотая; белорусы – 9, латыши и узбеки - по 6 медалей (у всех тоже всего по одной золотой награде).

«Причина столь успешного выступления российских ребят не только в том, что дома и стены помогают, - сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» президент Международной ассоциации борьбы на поясах Риф Гайнанов, комментируя итоги чемпионата. - Она в методике подготовки, в богатой практике соревнований, через которую проходят наши борцы. А это различные турниры, первенства, мемориалы, сабантуи. Именно на этих соревнованиях оттачивается мастерство, приобретаются бойцовские качества, закаляются характер и тело будущих батыров».

Отметим, весомую лепту в копилку сборной России внесли и татарстанские юниоры, которых привезли на чемпионат мира президент Федерации по борьбе на поясах РТ Хабир Хабибуллин и главный тренер Минхамит Гильманов. В весовой категории 60 кг «серебро» в вольном стиле завоевал Тагир Шакиров, а в классическом стиле Айдар Шарафутдинов (80 кг) принес команде «золото».

Новости по теме

Картина дня

В Казанском Кремле состоялось чествование 17-кратных чемпионов России ХК «Динамо-Казань»

Спортсмены подарили Президенту РТ памятную клюшку, фотокартину и медаль чемпиона страны.

Марат Зяббаров объявил о назначениях на ключевые посты в Минсельхозпроде РТ

Первым замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ стал экс-руководитель исполкома Лениногорского района Наиль Залаков.

Минниханов заслушает отчет об исполнении бюджета и проведет заседание набсовета КФУ

В 2019 году Казанский университет планирует получить свыше 5 млрд рублей от оказания платных услуг.

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг банка «Аверс»

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен сильной позицией по достаточности капитала.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.