Культура

Белград вручил Москве символические ключи от "Евровидения"

Юрию Лужкову вручили символические ключи от "Евровидения". Он пообещал, что город подготовит конкурс на самом высоком уровне.
10.12 22:22

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ»). Сегодня мэр Белграда Драган Джелас вручил Юрию Лужкову символические ключи от музыкального конкурса "Евровидение", который в 2009 году впервые состоится в России.

Первый конкурс "Евровидение" состоялся в 1956 г. в швейцарском городе Лугано. С 1994 г. в нем принимают участие российские исполнители. Так в разные годы от России выступали Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Алсу, группы "Мумий тролль", "Премьер-министр" и "Тату".

В этом году финал "Евровидения" пройдет на арене спорткомплекса "Олимпийский" 16 мая. "Я обещаю, что в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" мы своей работой сделаем все, чтобы этот фестиваль был новым шагом в развитии культуры, эстрадной музыки", - пообещал сегодня Лужков. "Мы умеем делать и хотим, чтобы "Евровидение-2009" было организовано на высшем уровне", - подчеркнул столичный мэр, выступая сегодня на церемонии. По его словам, перед властями стоит сейчас задача "определить, какие хозяйственные работы выполнить, чтобы подготовить "Олимпийский". Для участия в этой работе будут привлечены консультанты из Белграда. И если они оргкомитет выскажет свои предложения, то они будут учтены, пообещал Лужков.

Лужков уверен, финкризис не повлияет на проведение мероприятия ни при каких обстоятельствах. "Мы определимся по вложениям, которые должен сделать город и правительство РФ. Деньги на эту работу в любом случае будут выделены", - пообещал он. Заместитель мэра в правительстве столицы Валерий Виноградов отметил, что "подробную сумму средств, необходимую со стороны города для подготовки и проведения конкурса, называть преждевременно". "Через месяц-полтора будет объявлена смета", - пообещал он.

Московские власти заявляют, что представители сексуальных меньшинств Европы не должны чувствовать стеснения, если решат приехать на конкурс. Но вот устроить публичные акции, если они того захотят, им все равно не разрешат. "Закон от 1993 г. не преследует секс-меньшинства, они свободны. Мы не разрешаем гей-парады", - сказал Юрий Лужков после торжественной церемонии передачи ключей. При этом, по словам мэра, столичные власти будут и впредь запрещать публичные акции секс-меньшинств.

Участников и гостей "Евровидения" планируют разместить в двух десятках московских гостиниц. Как рассказал заместитель Валерий Виноградов, будут задействованы 22 московские гостиницы: как для официальных лиц, так и трехзвездные - для гостей конкурса. Кроме того, город организует транспортное обеспечение участников и гостей конкурса, сообщает «Интерфакс».
***Ч

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.