Здоровье и среда

Кардиологи предлагают россиянам защитить сердца от последствий финансового кризиса

Последствия мирового финансового кризиса могут привести к росту сердечно-сосудистых заболеваний в России.
10.12 22:14

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ»). Последствия мирового финансового кризиса могут привести к росту сердечно-сосудистых заболеваний в России. Такое мнение сегодня высказал на пресс-конференции президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик Российской академии медицинских наук Рафаэль Оганов.

"Первый такой всплеск заболеваемости мы наблюдали после распада Советского Союза. Второй пришелся на период дефолта в 1998 году, - сказал Оганов. - Не исключено, что и теперь последствия мирового финансового кризиса также могут спровоцировать в нашей стране существенный рост сердечно-сосудистых заболеваний".

В связи с этим академик предлагает россиянам принимать препараты, снижающие уровень холестерина в крови и, по возможности, вести здоровый образ жизни. "Диета может снизить уровень холестерина только на 10-15 процентов, - отметил Оганов. - Поэтому мы рекомендуем пациентам принимать препараты класса статинов, которые снижают этот уровень на 25-42 процентов".

Статин, разработанный в 1971 году японцами, по словам кардиолога, "вот уже 30 лет широко применяется во всем мире". Однако, посетовал он, "в нашей стране его применение не столь эффективно, поскольку пациенты бросают принимать лекарство, сразу "как полегчает", а препарат рассчитан не только на лечение, но и на профилактику рецидивов заболевания".

По данным Минздравсоцразвития, около 20 млн. россиян страдают сердечно- сосудистыми заболеваниями, которые являются причиной смерти 55 процентов мужчин и 40 процентов женщин трудоспособного возраста, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.

Минниханов рекомендовал Ильшата Гафурова на следующий срок в должности ректора КФУ

Президент РТ провёл заседание наблюдательного совета Казанского федерального университета.

В Казанском Кремле состоялось чествование 17-кратных чемпионов России ХК «Динамо-Казань»

Спортсмены подарили Президенту РТ памятную клюшку, фотокартину и медаль чемпиона страны.