Здоровье и среда

Кардиологи предлагают россиянам защитить сердца от последствий финансового кризиса

Последствия мирового финансового кризиса могут привести к росту сердечно-сосудистых заболеваний в России.
10.12 22:14

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ»). Последствия мирового финансового кризиса могут привести к росту сердечно-сосудистых заболеваний в России. Такое мнение сегодня высказал на пресс-конференции президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик Российской академии медицинских наук Рафаэль Оганов.

"Первый такой всплеск заболеваемости мы наблюдали после распада Советского Союза. Второй пришелся на период дефолта в 1998 году, - сказал Оганов. - Не исключено, что и теперь последствия мирового финансового кризиса также могут спровоцировать в нашей стране существенный рост сердечно-сосудистых заболеваний".

В связи с этим академик предлагает россиянам принимать препараты, снижающие уровень холестерина в крови и, по возможности, вести здоровый образ жизни. "Диета может снизить уровень холестерина только на 10-15 процентов, - отметил Оганов. - Поэтому мы рекомендуем пациентам принимать препараты класса статинов, которые снижают этот уровень на 25-42 процентов".

Статин, разработанный в 1971 году японцами, по словам кардиолога, "вот уже 30 лет широко применяется во всем мире". Однако, посетовал он, "в нашей стране его применение не столь эффективно, поскольку пациенты бросают принимать лекарство, сразу "как полегчает", а препарат рассчитан не только на лечение, но и на профилактику рецидивов заболевания".

По данным Минздравсоцразвития, около 20 млн. россиян страдают сердечно- сосудистыми заболеваниями, которые являются причиной смерти 55 процентов мужчин и 40 процентов женщин трудоспособного возраста, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

Минниханов ознакомился с работой VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 и посетил ряд предприятий

Президент РТ посетил Харбинскую научно-техническую компанию Corner и молочную компанию Wondersun diary.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.

Ленара Музафарова: За 2019 год число заявителей МФЦ Татарстана может превысить 4 млн человек

В 2015 году татарстанцам в МФЦ было оказано более 1,8 млн услуг, а в 2018-м – уже около 3,8 млн.

Президент Туркменистана приедет с однодневным визитом в Казань и посетит Сабантуй

Рустам Минниханов и Гурбангулы Бердымухамедов проведут встречу в Казанском Кремле, а затем вместе отправятся на площадку народных гуляний.

Хор Турецкого, Салават и звезды татарской эстрады: мэрия назвала хедлайнеров Сабантуя в Казани

Татарский народный праздник отпразднуют на четырех площадках 23 июня.