Экономика и финансы

Спрос на евро и доллар США в октябре 2008 года достиг беспрецедентных объемов

Количество операций по покупке частными лицами наличной валюты выросло на 24 процента до 3,6 млн. сделок.
06.12 17:55

(Москва, 6 декабря, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). По итогам октября Центробанк зафиксировал беспрецедентно высокий чистый спрос (разница между спросом и предложением валюты) на наличную иностранную валюту. Об этом пишет газета «Ведомости».

Он был втрое выше, чем в сентябре, — 10,3 млрд.долларов. Количество операций по покупке частными лицами наличной валюты выросло на 24 процента до 3,6 млн. сделок, средний размер сделки вырос в 1,9 раза и превысил 3000 долларов.

«На фоне падения евро к доллару и рублю население предпочитало в большей степени приобретать европейскую валюту», — говорится в «Вестнике Банка России». Чистый спрос на евро вырос в октябре в 3,9 раза по сравнению с сентябрем до 5,5 млрд. долларов, чистый спрос на доллар — в 2,4 раза до 4,8 млрд. долларов.

«Можно только порадоваться за грамотность нашего населения. В октябре курс евро действительно достиг годового минимума к доллару — 1,233 доллара за евро. Покупать валюту выгодно при падении ее курса», — говорит аналитик банка «Глобэкс».

На внутреннем рынке курс евро к рублю в октябре сильно снизился — с 36,5 рубля за евро на 1 октября до 34,1 рубля к 28 октября. В конце месяца евро стоил 35 рублей. В условиях повышенного интереса к покупке валюты население стало меньше конвертировать ее обратно в рубли.

По сравнению с сентябрем это сказалось на операциях в обменных пунктах — там валюту на рубли обменивали на 7 процентов меньше (2,4 млрд. долларов), чем в сентябре.

Средний размер операции по продаже валюты сократился на 11 процентов до 970 долларов, количество сделок снизилось на те же 11 процентов до 2,3 млн. сделок по сравнению с сентябрем.

Обороты по банковским валютным счетам населения активизировались: в октябре с них было снято почти вдвое (на 94 процента) больше средств, чем в сентябре, — 5,7 млрд. долларов.

Зачисляли средства на валютные счета граждане тоже активнее, чем в сентябре, но только на 27 процентов — 4,2 млрд. долларов. «Многие не только перекладывали рубли в валюту, но и выводили средства», — поясняет аналитики банка. Часть снятой со счетов валюты досталась госбанкам, а остальная либо осталась дома, либо была потрачена ее владельцами, считает эксперт.

Несмотря на повышенный спрос, ажиотажа, связанного с дефицитом наличной валюты, на рынке не наблюдалось, сообщил ЦБ. Чтобы удовлетворить спрос, банки резко увеличили ввоз в страну наличной валюты, как долларов, так и евро.

Новости по теме

Картина дня

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.