Общество, Наука и образование

В Казани создана Ассоциация иностранных студентов и аспирантов

В ее состав вошли представители 9 вузов столицы Татарстана.
05.12 18:07

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в мэрии Казани состоялась учредительная конференция городской Ассоциации иностранных студентов и аспирантов.

Делегаты конференции единогласно проголосовали за учреждение Ассоциации иностранных студентов и аспирантов Казани, координационный совет ассоциации и устав организации. Кроме того, был избран председатель ассоциации.

По словам председателя комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Дамира Фаттахова, в вузах города обучается более 1100 иностранных студентов и аспирантов. Однако организации, которая бы объединяла студентов вузов Казани, не имеющих российского гражданства, на городском уровне до сих пор не было. Буквально несколько месяцев назад в мэрию Казани с просьбой о поддержке обратилась инициативная группа, которую возглавил Ассоциации иностранных студентов КГУ Алехандро Кабрэра. В итоге комитет по делам детей и молодежи исполкома Казани и Казанский совет молодежных организаций выступили учредителями городской ассоциации. Готовность оказать помощь функционированию общественной организации высказали сегодня и представители Аппарата Президента РТ, Совета Ассамблеи народов Татарстана, представительства МИД России в Казани.

Желание войти в состав ассоциации выразили представители 9 вузов Казани – КГУ, КГЭУ, КГТУ (КХТИ), ТГГПУ, КГАСУ, КГФЭИ, ТИСБИ, ИСЗГ и Казанской государственной академии ветеринарной медицины. По одному представителю от каждого вуза было выбрано сегодня в состав координационного совета Ассоциации иностранных студентов и аспирантов Казани.

Нешуточная борьба развернулась между двумя кандидатами на пост председателя ассоциации – Эктором Алехандро Кабрэра Фуэнтесом (КГУ) и представителем КГФЭИ Таиром Мосиным. За мексиканца, будущего биолога – Алехандро - проголосовало 47 делегатов, за Мосина – 11 человек.

Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» Алехандро Кабрэра, избранный сегодня председателем Ассоциации иностранных студентов и аспирантов Казани, организация создана для дальнейшего объединения российских и иностранных студентов. По его словам, в ассоциации иностранные студенты смогут найти ответы на интересующие их вопросы – как принять участие в выборах своей страны, где получить медицинскую помощь и многие другие. Кроме того, в планах ассоциации – проведение различных творческих фестивалей, спортивных состязаний, конкурсов, выставок и олимпиад для иностранных студентов.

«У иностранных студентов есть недопонимание в ряде вопросов, - отметил Алехандро. – И есть много проблем на уровне администрации, которые мы самостоятельно не можем решить».

По словам Алехандро, на базе Ассоциации иностранных студентов КГУ (в вузе учится 300 иностранных студентов), предпринимаются попытки возродить клуб интернациональной дружбы и сотрудничества. «Нам дали комнату в одном из общежитий КГУ, которую отремонтировали сами студенты. Но этого помещения недостаточно для 1000 иностранных студентов, которые обучаются в казанских вузах, - сообщил он. – Мы думаем, что при содействии администрации города Казани мы сможем это помещение расширить, чтобы все иностранные студенты могли объединиться».

По словам Алехандро, после окончания учебы в Казани многие иностранные студенты возвращаются на свою Родину. И именно от их впечатлений, рассказов о столице Татарстана во многом зависит имидж республики на международной арене.

В свою очередь Дамир Фаттахов подчеркнул, что активность иностранных студентов очень значима в свете проведения Всемирных студенческих игр 2013 года в Казани. «Нам бы хотелось, чтобы делегации спортсменов из 170 стан мира, которые приедут на Универсиаду-2013, встречали их земляки – иностранные студенты вузов Казани», - подчеркнул он.

«Ассоциация иностранных студентов и аспирантов Казани – это сильная общественная организация, призванная консолидировать мнение иностранных студентов, наладить диалог с властью», - считает председатель комитета по делам детей и молодежи Казани.

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.