Спорт, Обзоры. Аналитика

«Рубиновое» чемпионство

Страсти поутихли - оглянемся назад.
01.12 18:30

Теперь, когда страсти по поводу фееричного успеха «Рубина» в чемпионате России по футболу немного поутихли, есть возможность оглянуться назад.

Татарстан всегда был очень спортивным регионом. По количеству команд, борющихся за самые высокие места в различных чемпионатах, в количественном соотношении казанские клубы уступают разве что только московским.

Однако, положа руку на сердце, привыкая к регулярным попаданиям на верхние ступени пьедестала почета «Ак Барса», УНИКСа, «Зенита-Казань», «Динамо» и «Синтеза», казанские болельщики невольно понимали, что представителям "спорта номер один" повторить успехи своих земляков не суждено - уж слишком велик список соискателей на чемпионство в российском футболе.

А ведь если посмотреть на итоговые турнирные таблицы чемпионатов России, в которых принимал участие «Рубин», то можно заметить, что за последние 5 лет казанцы лишь однажды заняли место ниже пятого. Но, глядя на тот футбол, складывалось впечатление, что эти позиции для «Рубина» - потолок.

Как выясняется теперь, именно в чемпионатах ковалась база для нынешнего успеха. Курбан Бердыев никуда не торопился и все делал постепенно. В этом году казанцы празднуют великолепную дату – 50 лет с момента основания команды. Естественно, что под этот юбилей, при должном внимании со стороны республики, тренерский штаб казанцев сумел «нарастить мясо» на ранее возведенных "костях" и заявить о себе во весь голос.

Бердыев не очень любит, когда его работу, чересчур, как ему кажется, переоценивают, но давайте посмотрим на состав казанцев и сравним его с составом «Зенита», ЦСКА или «Локомотива». В предсезонный период в футбольной России крайне скептически отнеслись к приобретению «звезд прошлого», но тренер смог сначала разглядеть, а затем и развить в них невидимую искру, и списанные было со счетов «ветераны» заиграли на высочайшем уровне.
Сергей Семак, с ходу примеривший на своем плече капитанскую повязку, стал системообразующей единицей в центре поля, а его голевое чутье на старте чемпионата исправно приносило очки в общую копилку. Более того, на взявшего великолепный старт в «Рубине» Семака тут же обратили внимание тренеры национальной сборной России, в составе которой он завоевал бронзовые медали Евро-2008.

Другой опытнейший мастер – Сергей Ребров - в очередной раз подтвердил свой высочайший профессионализм. Приехав в Казань из киевского «Динамо», где Ребров был неоспоримым лидером, он должен был уже в новом коллективе доказывать свое право играть в основном составе. И полностью оправившись от травм ко второй части чемпионата, 34-летний полузащитник вдохнул новую жизнь в командные действия, раз за разом забивая решающие мячи в ворота соперников в концовке чемпионата.

Сплоченность, доверие и отсутствие конфликтов – тоже показательный момент общекомандного успеха. Знаменитый сербский нападающий Саво Милошевич получал немного игрового времени. Но несмотря на это, лучший снайпер Евро-2000 по ходу сезона ни разу не упрекнул тренерский штаб за редкие выходы на поле, а напротив продолжал «пахать» на тренировках. Наградой ему стал «золотой мяч», забитый на исходе основного времени в Раменском и принесший «Рубину» досрочное чемпионство.

А теперь взглянем на другие, не менее важные элемнеты «золотого состава» казанцев: Рыжиков, Ансальди, Салуквадзе, Нобоа, Шаронов, Попов, Рязанцев, Карадениз – игроки не то что в Европе, в России известные только определенному кругу людей.

Конкуренты и недоброжелатели «Рубина» выпускали критические стрелы в адрес скучного, по их мнению, казанского футбола с первых туров чемпионата, но здесь возникает резонный вопрос: почему же они ничего не смогли противопоставить этому скучному футболу?

«Рубин» нещадно корили за закрытость от прессы, распуская по этому поводу немало слухов, но, как недавно констатировал сам «Курбан Бердыев: «Негативное отношение со стороны СМИ только раззадорило нас. Спасибо прессе». Здесь как никогда уместна пословица «Молчание – золото».

Вот вам еще один штрих к общей картине. Каждый винтик футбольной машины под названием «Рубин» работал на благо общего дела. Не случайно на торжественном чествовании казанцев руководство клуба отметило каждого своего сотрудника - от электрика до бухгалтера.

Что особенно подкупает в сегодняшнем «Рубине», так это желание работать на перспективу. Руководство клуба неоднократно отмечало, что базис для него важнее красивой надстройки. Что же касается ближайших перспектив, вполне естественно, что вся предсезонная работа, в том числе и кадровые приобретения, будут строиться с прицелом на первый в истории старт «Рубина» в Лиге чемпионов. Это, безусловно, послужит неоспоримым козырем на трансферном рынке, однако не стоит забывать, что групповой этап самого престижного европейского турнира для клубных команд намечен только на сентябрь 2009 года, а к этому времени уже выйдет на финишную прямую чемпионат России, где, уверен, каждый соперник будет настраиваться на матч с казанцами с запредельной мотивацией.

Естественно, повторить чемпионский успех гораздо сложнее, чем завоевать титул. Поэтому не стоит во что бы то ни стало требовать с «Рубина» первого места. Но ожидать, что команда не упадет ниже своего обычного уровня, мы вправе. Ведь как сказал президент Российского футбольного союза Виталий Мутко: «Надеюсь, «Рубин» надолго вошел в элиту нашего футбола».

Артур ЕНИКЕЕВ

Новости по теме

Картина дня

Член руководящего комитета премии Ага Хана: «Нужно наполнить жизнью парки и скверы Казани»

В сравнении с другими городами России в Казани достаточно общественных пространств, считает профессор Насер Раббат.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.

«Татнефть» станет партнером конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ»

«Татнефть» поддержит участников главного конкурса инноваций в Татарстане и станет спонсором одной из номинаций.

Минмолодежи РТ поддержало законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя

Ключевым вопросом станет контроль над соблюдением закона, добавили в ведомстве.

Нуждающиеся в реставрации волжские дебаркадеры пообещали отремонтировать

Комитет РТ по охране наследия не стал причислять причальные сооружения к памятникам эпохи.