Политика

В Госсовете обсудили вопрос организации выборов депутатов Госсовета РТ IV созыва

Александр Федоров напомнил журналистам о том, что вчера на заседании Госсовета РТ было принято решение о назначении выборов на 1 марта 2009 года.
27.11 12:11

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в Государственном Совете РТ состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам организации выборов депутатов Госсовета РТ IV созыва. В конференции приняли участие председатель комитета республиканского парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Федоров и председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин.

Александр Федоров напомнил журналистам о том, что вчера на заседании Госсовета РТ было принято решение о назначении выборов на 1 марта 2009 года. Парламент республики должен был назначить дату проведения выборов депутатов Государственного Совета IV созыва не позднее, чем 30 ноября – за 90 дней до дня выборов.

Он также рассказал о том, по какой системе будут проходить выборы. Согласно Конституции РТ и Избирательному кодексу РТ выборы депутатов Госсовета пройдут по смешанной схеме. Парламент Татарстана следующего созыва будет однопалатным, в его состав войдут 100 депутатов, из них 50 будут избраны по одномандатным избирательным округам, 50 – по партийным спискам. При этом к распределению депутатских мандатов будут допущены партии, набравшие в ходе голосования более 7 процентов избирателей, принявших участие в голосовании.

«Для проведения выборов депутатов Госсовета РТ IV созыва образовано 50 одномандатных избирательных округов, каждый округ насчитывает в среднем около 56 тысяч избирателей. Полномочия избирательных комиссий возложены на 35 территориальных избирательных комиссий», - рассказал председатель комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению. В Казани, в частности, образовано 16 таких избирательных округов, в Зеленодольске – 2.

Новости по теме

Картина дня

При воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери строители обнаружили старинную мощеную площадь

Археологам предстоит принять решение, оставлять ли для демонстрации паломникам и туристам фрагмент в 100 кв. метров.

В Казани к WorldSkills 2019 отремонтируют дороги и внутриквартальные проезды на 2,6 млрд рублей

В нормативное состояние в ходе подготовки к WorldSkills будет приведен 131 объект.

Конкурс на лучшего инженера Татарстана пройдет по 12 компетенциям

Итоги I республиканского конкурса «Инженер года» будут подведены в октябре 2019-го.

В 2020 году Казань примет конгресс спортивных вузов, в 2022-м – чемпионат мира по плаванию

О планах на столицу Татарстана после рабочей встречи с Президентом РТ Рустамом Миннихановым рассказал министр спорта РФ Павел Колобков.

На строительство участка Большого Казанского кольца Татарстану из бюджета РФ выделено 350 млн рублей

Соглашение на финансирование по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» подписано между Росавтодором и Татарстаном.