Экономика и финансы, Общество

Сумма, потраченная татарстанцами на взятки в 2008 году, превышает 28 млн. рублей

Такую цифру на сегодняшнем брифинге озвучил заместитель начальника УБЭП МВД РТ Рустем Кадыров.
26.11 13:52

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ», Артур Еникеев). Сегодня в здании Управления экономической безопасности РТ состоялся брифинг, основными темами которого стали  борьба с коррупционными преступлениями, их раскрытие и профилактика.

О том, как на сегодняшний день в Татарстане обстоят дела с коррупционными преступлениями, рассказал заместитель начальника УБЭП МВД РТ Рустем Кадыров. «В первую очередь необходимо отметить, что, по сравнению с прошлым годом, количество коррупционных преступлений в Татарстане увеличилось на 45 процентов, а в Rазани на 70. По-прежнему большинство из них приходится на сферы образования, расходование бюджетных средств, осуществление взаиморасчетов с предпринимателями по государственным контрактам, здравоохранение, строительство и ЖКХ, а также выдаче различных сертификатов, разрешений, лицензий». Всего же только по составленным протоколам жители Татарстана в 2008 году потратили на взятки свыше 28 миллионов рублей.

Однако на сегодняшней конференции заместитель начальника УБЭП МВД РТ решил чуть подробнее остановиться на коррупционных преступлениях, совершенных представителями муниципальных органов власти, задействованных в распределении и расходовании бюджетных средств.

В текущем году были возбужденны уголовные дела в отношении 16 глав сельских поселений муниципальных образований РТ (Арского, Балтасинского, Бугульминского, Буинского, Высокогорского, Зеленодольского, Кайбицкого, Нижнекамского, Нурлатского, Сармановского, Чистополского и Ютазинского районов) и двух глав сельских поселений Альметьевского района РТ.

Для примера был взят случай, когда в 2006 году начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Рыбно-Слободского района РТ Ф.Альмиев, злоупотребляя должностными полномочиями, незаконно включил себя в список застройщиков по Рыбно-Слободскому району, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года».

В результате он незаконно получил бюджетные средства в размере 229 тысяч 824 рублей, которые использовал в личных целях. Помимо этого, установлено, что брат чиновника аналогичным образом был незаконно включен в список застройщиков по Рыбно-Слободскому району, претендующих для получения субсидий, в результате чего в декабре 2007 года незаконно получил бюджетные средства в размере 518 тысяч 400 рублей. Братья решением суда были осуждены к пяти и трем годам лишения свободы (условно).

По словам Рустема Кадырова, он полностью согласен с тем утвержденным планом по борьбе с коррупцией, который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе. Также, по словам заместителя начальника УБЭП МВД РТ, «необходимы поправки примерно в 30 законных актах. Важным изменением станет и тот факт, что теперь, в случае дачи взятки юридическим лицом, к ответственности будет привлекаться не только конкретный человек, но и вся фирма».

Говоря о цифрах, стоит упомянуть, что за 10 месяцев 2008 года сотрудниками милиции выявлено 615 фактов коррупционных преступлений, 368 из которых приходятся на взятки (121 факт дачи, 247 фактов получения),180 из которых связанны с образованием, 87 – здравоохранением, 68 – агропромышленным комплексом, 35 – строительством и ЖКХ. Всего в суд были направлены дела по 431 преступлению, к уголовной ответственности привлечено 130 человек.

В завершении мероприятия Рустем Кадыров не без иронии поведал о том, что «следующее подразделение, которое после ГИБДД, по приказу министра МВД Асгата Сафарова, должно пройти тест на полиграфе (детекторе лжи), как раз УБЭП МВД РТ».

Новости по теме

Картина дня

В Дербышках на встрече с населением обсудили три варианта развития дорожной сети поселка

Проектировщики предложили жителям варианты дорог, которые смогут разгрузить главную улицу поселка — улицу Мира.

Минниханов призвал татар Тюмени не забывать родной язык в повседневной жизни

Президент Татарстана встретился с активом татарской общины Тюменской области.

ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» запускает новую программу – «Страхование самозанятых»

Стоимость полиса составляет от 3 000 до 7 000 рублей в год, в зависимости от лимита покрытия.

ГИМС РТ: В Татарстане этим летом допущено к эксплуатации 30 пляжей

Инспекторы ГИМС РТ проведут освидетельствование пляжа на озере Глубоком в Казани в третьей декаде июня.