Происшествия

В Татарстане подведены итоги оперативно-профилактической операции «Мак»

В рамках операции «Мак» в республике к уголовной ответственности привлечены 862 человека.
21.11 18:38

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ»). Правоохранительные органы Татарстана с мая по октябрь проводят оперативно-профилактическую операцию «Мак». К проведению операции привлекаются не только сотрудники татарстанского наркоконтроля, органов внутренних дел и ФСБ, но органы исполнительной власти, военнослужащие и таможенники. Об этом информирует сегодня пресс-служба УФСКН РФ по РТ.

Специалисты неустанно заявляют что, именно с марихуаны и других производных конопли в большинстве случаев начинается развитие наркомании. И в то же время доступность «дурман-травы» порождает много соблазнов, в том числе и заработать. Несмотря на то, что выращивание конопли и мака может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет, количество злоумышленников не уменьшается. Нынешним летом было обнаружено 18 очагов незаконно выращиваемых посевов общей площадью 200 кв. метров. В частности, за культивирование запрещенных к возделыванию растений к уголовной ответственности привлечен житель Новошешминского района. У пожилого мужчины, задержанного наркополицейскими при попытке сбыта 230 грамм маковой соломы, на приусадебном участке было обнаружено 365 кустов опийного мака.

В рамках проводимых мероприятий совместными силами в этом году по республике было выявлено около 6 гектаров дикорастущих наркосодержащих растений. На засоренных территориях уничтожено 257 посевов дикой конопли. Только сотрудниками УФСКН РФ по РТ вынесено 72 предписания о принятии мер по уничтожению наркорастений в 10-дневный срок. В Мамадышском, Тетюшском, Тукаевском и других районах республики в общей сложности скошено и сожжено 42 тонны конопли.

Наибольший очаг площадью около 2 га с зарослями дикой конопли был обнаружен в 35-ти километрах от райцентра вблизи деревни Красный Яр. Это место стало настоящей зоной притяжения для местных наркоманов. В ходе операции сотрудниками Чистопольского межрайонного отдела УФСКН РФ по РТ на нем были задержаны 8 жителей Чистополя и 2 подростка из Нижнекамского района. Приехавшие на автомобилях молодые люди в момент задержания находились в состоянии наркотического опьянения. В ходе проведенного досмотра из их транспортных средств оперативниками было изъято более 2 кг конопли (в пересчете на сухой остаток).

Всего в республике наркополицейскими было проведено 680 профилактических мероприятий, 43 из них - совместно с органами исполнительной власти.

За время операции Управлением ФСКН РФ по РТ зарегистрировано 688 административных правонарушения, основную массу которых составляет употребление наркотических средств в общественном месте (ст.20.20) и употребление наркотических средств без назначения врача (ст. 6.9 КоАП РФ).

Помимо того в результате операции наркополицейскими было выявлено свыше 394 преступлений, связанных с культивированием, переработкой, незаконным хранением, перевозкой и сбытом наркотиков растительного происхождения. Практически 90 процентов преступлений составляют тяжкие и особо тяжкие деяния. К уголовной ответственности по данным преступлениям привлечено 862 человека. Из незаконного оборота изъято свыше 80 кг наркотических средств растительного происхождения, в том числе 52 кг марихуаны, 14 кг маковой соломы и 15 кг гашиша.

***Р

Новости по теме

Картина дня

Минниханов открыл в «Алабуге» завод строительной химии за 650 млн рублей

Мощность завода Boerner — 10 тыс. тонн готовой продукции в год.

Со дна Куйбышевского водохранилища к 2024 году поднимут 21 затонувшее судно

Поднятие судов проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология».

Глава Минобрнауки РТ: 30 стобалльников по математике – лучший результат за все годы проведения ЕГЭ

В Татарстане стобалльников подготовили школы 21 муниципального района, а также Казани и Набережных Челнов.

«В таких вопросах нет мелочей»: Минниханов проверил готовность «Казань Экспо» к WorldSkills-2019

В ходе инспекции были осмотрены выставочный зал, павильоны, велось обсуждение вопросов благоустройства территории.

Минниханов заслушает доклады об исполнении бюджета в I полугодии и откроет новый завод в «Алабуге»

Президент РТ посетит ряд производств на территории крупнейшей в России особой экономической зоны.