Культура

Артисты Качаловского театра с успехом выступили на «Русских сезонах» в Финляндии

Поклонникам русского искусства они представили театральную фантазию «Пиковая дама».
21.11 14:08

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Труппа театра им.В.И.Качалова вернулась из Хельсинки, где в рамках фестиваля «Русские сезоны» 17 и 18 ноября с успехом прошла театральная фантазия «Пиковая дама» по повести А.С.Пушкина.

Как сообщила заведующая литературной частью театра Диляра Хусаинова, для артистов Качаловского это первый визит в Финляндию. И знакомство состоялось – в зале собралась как русскоязычная публика, так и финские зрители, причем последних было большинство: интерес к русской культуре велик.

Качаловская «Пиковая дама» – один из самых именитых спектаклей театра. Он гастролировал в Болгарии и Македонии, с успехом прошел в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Екатеринбурге. Горячий прием ждал театральную фантазию и в холодном Хельсинки.

Зрительский ажиотаж – лучшее свидетельство того, что первая встреча финского зрителя с Качаловским театром положила начало долгим дружеским отношениям. Во всяком случае, именно об этом – о новых встречах с казанскими артистами – публика просит организаторов «Русских сезонов». Директор фестиваля Реймо Йокинен и продюсер Сайея Нисула провели переговоры с художественным руководителем театра Александром Славутским о дальнейшем сотрудничестве. Весной финская делегация посетит Казань, поближе познакомится с «качаловцами».

Фестиваль «Русские сезоны» проходит с 1999 года. Основной его задачей организаторы считают показать в Финляндии лучшие произведения современного русского театрального искусства, русскую классику и русскую культуру, предоставить местному зрителю возможность познакомиться с такой близкой, но непознанной Россией, с ее живым, богатым и многогранным театральным достоянием, а русскоязычной публике – насладиться спектаклями на родном языке. Фестиваль традиционно проходит на сцене Александровского театра – исторического здания в самом центре Хельсинки, построенного в 1879 году по указу русского царя. Уже в наши дни в нем долгое время размещалась финская национальная опера, а в последние годы в конце здесь правит русское искусство.

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.