Общество

Половина трудоспособных оренбуржцев заняты в малом и среднем бизнесе

На сегодняшний день в Оренбурге стабильно работают более 10 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса и свыше 15 тысяч предпринимателей.
20.11 21:11

(Оренбург, 20 октября, «Татар-информ», Елена Шапиро). По данным Управления федеральной налоговой службы по Оренбургской области на сегодняшний день в Оренбурге стабильно работают более 10 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса и свыше 15 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. Таким образом, в этой сфере занятости сосредоточена основная численность постоянно работающего населения - 140 тысяч человек (это 51 процент трудоспособного населения областного центра).

Со своей стороны, как заявил на прошедшем брифинге председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства Алексей Широбоков, администрация города в первую очередь старается поддержать такие сферы малого и среднего бизнеса, как промышленность, строительство, производство товаров народного потребления, продуктов питания и развитие сферы услуг. Со следующего года спектр сотрудничества планируется несколько расширить. Например, мэрия будет субсидировать часть затрат предпринимателей по аренде помещений, участию в городских и межрегиональных выставках. По этим и другим направлениям вложения в развитие малого и среднего бизнеса со стороны администрации в 2009 году увеличатся до 18 миллионов рублей. В свою очередь бизнесмены отмечают, что в Оренбурге по-прежнему остро стоят проблемы налогообложения и увеличения финансовой нагрузки в целом, нехватки собственных оборотных средств и ограниченный доступ к кредитным ресурсам, сложность в подборе необходимых кадров и помещений для ведения бизнеса. В целом в течение 2008 года в Оренбурге происходил процесс укрупнения предприятий малого бизнеса. Таким образом, удалось расширить ассортиментный перечень выпускаемой продукции, увеличить количество рабочих мест, а значит, и поднять своим сотрудникам заработную плату.

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.