Официальная хроника

На развитие народных промыслов Татарстана будут выделены гранты

Продукция должна быть качественной и в то же время массовой, и система реализации должна быть четко отработана, считает Р.Минниханов.
20.11 18:25

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). О сохранении и развитии народных художественных промыслов в Республике Татарстан шла сегодня речь на заседании Президиума Кабинета Министров РТ. Вел заседание Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

«Развитие народных художественных промыслов - вопрос специфичный, связанный и с малым бизнесом, и с сохранением наших традиций, и с туризмом, и с легкой промышленностью. У нас очень богатая история, Казань - очень узнаваемая территория. Наши исторические традиции вызывают большой интерес арабского мира, Средней Азии. В Казани происходят серьезные события мирового уровня, ожидается много визитов, связанных с Универсиадой. Вопрос сохранения и развития наших традиций, художественных промыслов мы должны рассматривать в новом свете с новыми задачами», - сказал глава Правительства РТ.

Рустам Минниханов отметил, что необходимы четкие механизмы достижения конкурентоспособности продукции народных промыслов Татарстана, в том числе, чтобы ее было можно представить в другие регионы. Премьер-министр подчеркнул, что необходимо изучить рынок, продукция должна быть качественной и в то же время массовой, и система реализации должна быть четко отработана.

Глава Правительства РТ дал поручение провести конкурс среди предпринимателей, которые заняты в этой сфере, по итогам которого на развитие народных промыслов будет выделено 30 грантов. «Мы должны показать, что что-то изменилось. Предприниматели, которые работают на этом рынке, должны увидеть, что Правительство приняло решение», - пояснил Рустам Минниханов.

«Перед нами стоит серьезная забота – глобализация татарстанской культуры, чтобы она была востребована и в России и по всему миру», - сообщила в своем докладе, посвященном республиканской целевой программе сохранения, возрождения, изучения и развития народных художественных промыслов в Республике Татарстан на 2009-2011 годы, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры РТ Зиля Валеева.

По ее словам, в последние годы получило развитие производство и сбыт сувенирной продукции, особенно в связи с мероприятиями, посвященными празднованию 1000-летия Казани. В связи с этим, необходимо принятие мер государственной поддержки по сохранению, изучению и возрождению народных художественных промыслов Республики Татарстан. Отсутствует информационная политика по популяризации народных художественных промыслов Республики Татарстан в Российской Федерации и за ее пределами. В настоящее время слабо проводится комплексное исследование и изучение существующих народных художественных промыслов, а также утраченных видов народных художественных промыслов, практически нет научных публикаций в области народных художественных промыслов. Остро стоят вопросы по подготовке кадров в сфере народных художественных промыслов, по сохранению преемственности в данной сфере.

Министерством культуры РТ была разработана Республиканская целевая программа сохранения, возрождения, изучения и развития народных художественных промыслов в Республике Татарстан на 2009-2011 годы, закладывающая основы комплексного программно-целевого подхода к оказанию государственной поддержки сохранения, возрождения, изучения и развития народных художественных промыслов в Республике Татарстан в целях повышения уровня культуры, сохранения ее индивидуальности и самобытности, повышения качества и конкурентоспособности продукции мастеров и организаций народных художественных промыслов, что позволит в конечном итоге увеличить объем реализации выпускаемой ими продукции и создать дополнительные рабочие места в данной отрасли. Финансирование мероприятий программы планируется осуществлять за счет средств бюджета Республики Татарстан, бюджетов муниципальных районов Республики Татарстан, а также за счет средств внебюджетных источников.

«Сейчас главная задача – заняться выявлением подлинно народных промыслов, и именно их заявлять на российский уровень. Надо создать свой республиканский реестр, с которым можно было бы системно работать. В программе уделяется роль музеям, в эту работу должны быть вовлечены все музеи. Мы хотели в этой программе выстроить и соответствующую информационную базу. Предполагается работа и с туристическими фирмами: без развития туризма трудно рассчитывать на серьезное развитие народных промыслов. К сожалению, сегодня торговая сеть представляет ширпотреб. Качественных сувениров в должном объеме нет», - сообщила Зиля Валеева.

В контексте подготовки Республики Татарстан к проведению в Казани в 2013 году игр Всемирной Универсиады наиболее актуальным становится развитие не только инфраструктуры спорта, но, прежде всего, инфраструктуры туризма, а значит внедрение в орбиту культуры и туризма брендов традиционной культуры народов Татарстана, которые позволят представить гостям столицы и всему мировому сообществу самобытную национальную культуру нашей республики.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.