Официальная хроника

На развитие народных промыслов Татарстана будут выделены гранты

Продукция должна быть качественной и в то же время массовой, и система реализации должна быть четко отработана, считает Р.Минниханов.
20.11 18:25

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). О сохранении и развитии народных художественных промыслов в Республике Татарстан шла сегодня речь на заседании Президиума Кабинета Министров РТ. Вел заседание Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

«Развитие народных художественных промыслов - вопрос специфичный, связанный и с малым бизнесом, и с сохранением наших традиций, и с туризмом, и с легкой промышленностью. У нас очень богатая история, Казань - очень узнаваемая территория. Наши исторические традиции вызывают большой интерес арабского мира, Средней Азии. В Казани происходят серьезные события мирового уровня, ожидается много визитов, связанных с Универсиадой. Вопрос сохранения и развития наших традиций, художественных промыслов мы должны рассматривать в новом свете с новыми задачами», - сказал глава Правительства РТ.

Рустам Минниханов отметил, что необходимы четкие механизмы достижения конкурентоспособности продукции народных промыслов Татарстана, в том числе, чтобы ее было можно представить в другие регионы. Премьер-министр подчеркнул, что необходимо изучить рынок, продукция должна быть качественной и в то же время массовой, и система реализации должна быть четко отработана.

Глава Правительства РТ дал поручение провести конкурс среди предпринимателей, которые заняты в этой сфере, по итогам которого на развитие народных промыслов будет выделено 30 грантов. «Мы должны показать, что что-то изменилось. Предприниматели, которые работают на этом рынке, должны увидеть, что Правительство приняло решение», - пояснил Рустам Минниханов.

«Перед нами стоит серьезная забота – глобализация татарстанской культуры, чтобы она была востребована и в России и по всему миру», - сообщила в своем докладе, посвященном республиканской целевой программе сохранения, возрождения, изучения и развития народных художественных промыслов в Республике Татарстан на 2009-2011 годы, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры РТ Зиля Валеева.

По ее словам, в последние годы получило развитие производство и сбыт сувенирной продукции, особенно в связи с мероприятиями, посвященными празднованию 1000-летия Казани. В связи с этим, необходимо принятие мер государственной поддержки по сохранению, изучению и возрождению народных художественных промыслов Республики Татарстан. Отсутствует информационная политика по популяризации народных художественных промыслов Республики Татарстан в Российской Федерации и за ее пределами. В настоящее время слабо проводится комплексное исследование и изучение существующих народных художественных промыслов, а также утраченных видов народных художественных промыслов, практически нет научных публикаций в области народных художественных промыслов. Остро стоят вопросы по подготовке кадров в сфере народных художественных промыслов, по сохранению преемственности в данной сфере.

Министерством культуры РТ была разработана Республиканская целевая программа сохранения, возрождения, изучения и развития народных художественных промыслов в Республике Татарстан на 2009-2011 годы, закладывающая основы комплексного программно-целевого подхода к оказанию государственной поддержки сохранения, возрождения, изучения и развития народных художественных промыслов в Республике Татарстан в целях повышения уровня культуры, сохранения ее индивидуальности и самобытности, повышения качества и конкурентоспособности продукции мастеров и организаций народных художественных промыслов, что позволит в конечном итоге увеличить объем реализации выпускаемой ими продукции и создать дополнительные рабочие места в данной отрасли. Финансирование мероприятий программы планируется осуществлять за счет средств бюджета Республики Татарстан, бюджетов муниципальных районов Республики Татарстан, а также за счет средств внебюджетных источников.

«Сейчас главная задача – заняться выявлением подлинно народных промыслов, и именно их заявлять на российский уровень. Надо создать свой республиканский реестр, с которым можно было бы системно работать. В программе уделяется роль музеям, в эту работу должны быть вовлечены все музеи. Мы хотели в этой программе выстроить и соответствующую информационную базу. Предполагается работа и с туристическими фирмами: без развития туризма трудно рассчитывать на серьезное развитие народных промыслов. К сожалению, сегодня торговая сеть представляет ширпотреб. Качественных сувениров в должном объеме нет», - сообщила Зиля Валеева.

В контексте подготовки Республики Татарстан к проведению в Казани в 2013 году игр Всемирной Универсиады наиболее актуальным становится развитие не только инфраструктуры спорта, но, прежде всего, инфраструктуры туризма, а значит внедрение в орбиту культуры и туризма брендов традиционной культуры народов Татарстана, которые позволят представить гостям столицы и всему мировому сообществу самобытную национальную культуру нашей республики.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.