Общество

Каждый "нечистоплотный" сотрудник МВД РТ пройдет тест на полиграфе

В ближайшее время МВД РТ начнет глобальную проверку сотрудников тех подразделений, где есть возможность обойти закон.
20.11 15:05

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Артур Еникеев). Сегодня Министерство внутренних дел Республики Татарстан приоткрыло завесу тайны прохождения сотрудниками внутренней службы тестов на полиграфе (детекторе лжи) и активациометре.

Знакомство журналистов с этими сложными электроприборами проводила группа психологов во главе с начальником отдела психологического обеспечения деятельности сотрудников управления кадров МВД по РТ Ольгой Ажимовой.

Стоит отметить, что уже с 2006 года, по приказу главы МВД РТ Асгата Сафарова в республике реализуется 5-ступенчатая модель изучения сотрудников, представляемых для назначения на должности с использованием метода полиграфного опроса.

Данная система получила высокую оценку со стороны руководства МВД России. Она позволяет получить максимально полную информацию на сотрудника. Выявить людей с низкими морально-деловыми качествами, корыстной мотивацией, и наличие контактов с криминальными структурами. Подготовить человека к работе в новых условиях.

В первую очередь проверке на полиграфе подвергаются начальники ОВД, УВД, заместители начальника криминальной милиции, милиции общественной безопасности, сотрудники, назначаемые на должности руководителей подразделений аппарата МВД РТ, а также милиционеры, перемещенные в службу УСБ МВД. Не остаются без проверки и сотрудники управления полков ГИБДД МВД по РТ и ГИББДД УВД по Казани.

Сначала психологи продемонстрировали основные принципы работы активациометра. По словам изобретателя данного оборудования Юрия Цигарелли, его основная задача выяснить, как поведет себя организм человека в тех или иных экстремальных ситуациях. Проверку на активациометре в первую очередь проходят те сотрудники, которые чаще оказываются лицом к лицу с опасностью. Прибор безошибочно выдает такие показатели, как: реакция в экстремальных условиях, способность к риску, подавление эмоций, саморегуляция и.т.д. По словам начальника отдела деятельности сотрудников МВД в экстремальных ситуациях Сергея Горшельнова, данный аппарат на 89 процентов дает реальную информацию.

Затем в деле был продемонстрирован полиграф. К проходящему тест человеку подсоединяются датчики дыхания, давления и реакции кожного покрова. Затем психолог, начинает вести с тестируемым непроизвольную беседу, для того чтобы успокоить собеседника, после чего начинает задавать заранее подготовленные вопросы, направленные на интересующую его тематику. Данный аппарат, по словам психологов, также дает примерно 90-процентную гарантию.

Для примера был проведен элементарный «тест на имя». Подключенному к полиграфу человеку называли 5 разных имен, среди которых одно его. На каждое из называемых имен, человек отвечал «нет», данные полиграфа показали, что в тот момент, когда тестируемый отрицательно отвечал на свое имя, его дыхание участилось, что отчетливо было видно на графике.

Нельзя не отметить, что данная процедура по закону не может являться доказательной базой, и проверка на полиграфе является исключительно добровольной инициативой. Но как отметила Ольга Ажимова: «В настоящее время правовой отдел МВД РТ занимается обсуждением данного пункта, по которому каждый сотрудник МВД РТ подозреваемый в «нечистоплотности» будет обязан пройти проверку. Уже в ближайшее время это должно коснуться 500 сотрудников ГИБДД МВД по РТ и 500 сотрудников ГИББДД УВД по Казани».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов ознакомился с работой VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 и посетил ряд предприятий

Президент РТ посетил Харбинскую научно-техническую компанию Corner и молочную компанию Wondersun diary.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.

Ленара Музафарова: За 2019 год число заявителей МФЦ Татарстана может превысить 4 млн человек

В 2015 году татарстанцам в МФЦ было оказано более 1,8 млн услуг, а в 2018-м – уже около 3,8 млн.

Президент Туркменистана приедет с однодневным визитом в Казань и посетит Сабантуй

Рустам Минниханов и Гурбангулы Бердымухамедов проведут встречу в Казанском Кремле, а затем вместе отправятся на площадку народных гуляний.

Хор Турецкого, Салават и звезды татарской эстрады: мэрия назвала хедлайнеров Сабантуя в Казани

Татарский народный праздник отпразднуют на четырех площадках 23 июня.