Общество, Происшествия

Судебного пристава Лениногорска уличили в служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями

Теперь приставу грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.
17.11 21:04

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ»). В Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя Лениногорска, который обвиняется по двум статьям уголовного кодекса: ч.1 ст.285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч.1 ст.292 («Служебный подлог»). За совершение подобного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

Судебного пристава заподозрили в совершении указанных преступлений после проверки, проведенной Лениногорской городской прокуратурой по обращению директора агентства по защите интеллектуальной собственности.

В ходе проверки было установлено, что 18 июля судебным приставом-исполнителем Лениногорского межрайонного отдела судебных приставов Федеральной службы судебных приставов по Республики Татарстан возбужденно исполнительное производство о взыскании с гражданина-должника в пользу взыскателя ЗАО «1С» суммы долга в размере 79 тыс. 292 рублей.

Как показала проверка, 5 сентября судебный пристав-исполнитель внесла в акт совершения исполнительных действий и акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю, заведомо ложные сведения. Эти сведения касались того, что в присутствии понятых с выходом на место она провела проверку возможности взыскания с должника и установила, что имущества, подлежащего описи и изъятию, не имеется. На основании этих поддельных документов судебный пристав-исполнитель незаконно окончила исполнительное производство.

По фактам нарушений уголовного законодательства выявленных прокурором вынесено постановление о направлении соответствующих материалов в Бугульминский МРО СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ, где в отношении судебного пристава-исполнителя было возбуждено уголовное дело.

***Ст

Новости по теме

Картина дня

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.