Экономика и финансы

Расширяется сфера применения упрощенной системы налогообложения на основе патента

Подать заявление на получение патента следует не позднее, чем за один месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения.
13.11 18:19

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). Возможность применения упрощенной системы налогообложения на основе патента налоговым законодательством предусмотрена с 2006 года. С 1 января 2009 года сфера применения патента расширяется. Об этом сообщает сегодня отдел работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС РФ по РТ.

Упрощенная система налогообложения на основе патента уже нашла широкое распространение в республике по таким видам деятельности, как услуги по обучению и репетиторству, организация и ведение кружков, копировальные работы, физкультурно-оздоровительная деятельность, музыкальное обслуживание торжеств и обрядов, услуги тамады, озеленительные работы и т.п.

Применять указанную систему налогообложения возможно при осуществлении деятельности в виде мелких бытовых услуг, репетиторства, ремесленничества, извоза и иных видов микробизнеса. Также ее могут применять индивидуальные предприниматели, не осуществляющие найма рабочей силы (до 1.01.2009 г.). Стоимость патента составляет 6 процентов от потенциально возможного к получению дохода, установленного законодательным органом власти субъектов РФ, т. е не зависит от фактически получаемого дохода. Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от 1 до 12 месяцев. Уплата патента производится 2 раза в год.

С 1 января 2009 года сфера применения патента расширяется. Выбрать патент теперь можно будет тем, кто оказывает услуги общественного питания, занимаетется переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, обслуживанием сельскохозяйственного производства, выпасом скота, ведением охотничьего хозяйства и охотой.

Теперь патент могут выбрать предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью, осуществлением частной детективной деятельности (при наличии лицензий на указанные виды деятельности).

Изменился один из принятых ранее видов деятельности, переведенных на уплату патента. Если до 1 января следующего года на патент переводилась деятельность по сдаче в аренду собственного недвижимого имущества, в том числе квартир и гаражей, то с указанного периода патент можно получить, если гражданин зарегистрировался в качестве предпринимателя и передает во временное владение или в пользование гаражи, собственные жилые помещения, а также жилые помещения, возведенные на дачных земельных участках.

При этом исключено ранее действующее ограничение на применение упрощенной системы на основе патента, в случае если виды деятельности, переводимые на патент являлись видами деятельности, подпадающими под налогообложение единым налогом на вмененный доход.

С нового года индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему на основе патента, вправе привлекать наемных работников, среднесписочная численность которых не должна превышать пять человек.

На территории Татарстана возможность применения упрощенной системы налогообложения на основе патента и размер потенциально возможного к получению дохода по всем видам деятельности, перечисленным в статье 346.25.1 Налогового кодекса РФ, установлена республиканским законом.

Следует иметь в виду, что размер потенциально возможного к получению дохода рассчитан с учетом привлеченных работников (до 5 человек). Кроме того, если предприниматель будет привлекать наемную силу, то он при выплате дохода указанным людям становится налоговым агентом по исчислению и уплате в бюджет налога на доходы физических лиц, и плательщиком единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Подать заявление на получение патента можно в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет не позднее, чем за один месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

***Р

Новости по теме

Картина дня

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.

Минниханов примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе

Форум 2019 года будет посвящен формированию глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции.