Общество, Происшествия

Экс-начальницу ПВС Алексеевского района РТ будут судить за незаконную выдачу паспортов РФ

Следствием были выявлены 73 лица, получившие с ее помощью «красную книжицу».
29.10 20:41

(Казань, 29 октября, «Татар-информ»). В Чистопольском межрайонном отделе СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летней Ларисы Вершининой, работавшей в должности начальника организационного отдела и специальной работы исполнительного комитета Алексеевского муниципального района РТ.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужила проверка, проведенная УФМС РФ по РТ после того, как в начале 2007 года из Москвы поступил запрос, о принадлежности ранее выданного паспорта, некоей гражданке С. Проверка показала, что ранее выданный ей паспорт был выдан на имя другого человека.

По версии следствия, с 2003 по 2005 годы, Вершинина, работала начальником паспортно-визовой службы Алексеевского района и практически на промышленную основу поставила незаконную выдачу паспортов. Следствием были выявлены 73 лица, получившие с ее помощью «красную книжицу». В основном ими оказались выходцы из бывших союзных республик, желающие получить новый паспорт и заветную регистрацию на территории нашей республики. Как оказалось, механизм оформления документа был достаточно прост. Неустановленное следствием лицо приносило Вершининой паспорт, который по данным УФМС был утерян либо похищен у его хозяина. При этом в него уже была вклеена фотография будущего обладателя нового паспорта.

Действуя опять же в интересах неустановленного лица, Вершинина, нарушая действующую Инструкцию о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации, лично оформляла владельцу нового паспорта все необходимые документы, вписывала в новый документ реальные данные его будущего владельца и просила своих знакомых в советах местного самоуправления в различных населенных пунктах Алексеевского района, зарегистрировать лиц, получивших новые паспорта, на их территории. При этом старый паспорт подвергался уничтожению.

Действия Вершининой квалифицированы по ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ей предъявлено соответствующее обвинение. Свою вину она признала полностью. В отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В настоящее время уголовное дело направлено прокурору Алексеевского района для утверждения обвинительного заключения и направления дела в районный суд, сообщает пресс-служба СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ.
***Ст

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.