Культура, Казанский фестиваль мусульманского кино

Александр Митта снимет фильм о Владимире Высоцком

Сегодня прославленный режиссер встретился с журналистами в пресс-центре кинофестиваля "Золотой минбар".
21.10 20:50

(Казань, 21 октября, "Татар-информ", Нина Нарыкова). В апреле 2009 года Александр Митта собирается приступить к съемкам нового фильма. Об этом он сообщил сегодня на встрече с журналистами в пресс-центре кинофестиваля "Золотой минбар".

Новая картина еще раз расскажет российскому зрителю о судьбе Владимира Высоцкого. "Об этом человеке снято около 200 фильмов, но нет ни одного, который бы заставил испытать волнение", - считает Митта. Он добавил, что кино будет создано по сценарию сына Высоцкого - Никиты. "Этот фильм - о художнике, который на какое-то время хочет сохранить полноту жизни, - поделился планами режиссер, - а это при том, что он в определенной степени изношен, у него нет сил, он переживает один из жизненных кризисов". 

В последнее время Александр Митта занимается обучением сценарному мастерству и режиссуре кино. Учиться к нему приходят чаще всего пишущие журналисты, сами сценаристы и продюсеры. Он говорит, что эти люди зачастую годятся ему во внуки, и поэтому рассказывает только о том, как создавать "скелет" сценария. Дальнейший выбор - за самими учениками мастера.

На вопрос о том, почему в кинотеатрах сейчас показывают в основном не российские фильмы, режиссер ответил, что проблема заключается в трудности продвижения отчественного кино на рынке. "Когда мы говорим о том, почему снятые фильмы не приходят к зрителю, то это только потому, что продвигать их никто не хочет, и в этой области складывается драматическая ситуация", - отметил Митта. 

Александр Наумович Митта - российский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России (1974). Родился 28 марта 1933 года, в Москве. Его картины "Друг мой, Колька", "Звонят, откройте дверь", "Гори, гори, моя звезда!", «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Сказка странствий», "Экипаж" зрители помнят и любят. Доказательство тому - один из самых высоких рейтингов фильмов Александра Митты на телевидении.

После нескольких лет "простоя", когда кинорежиссер занимался воспитанием молодых дарований, его имя вновь замелькало в средствах массовой информации. "Изменив" главному делу своей жизни - кино, Александр Наумович, как прежде, самозабвенно и с удовольствием погрузился в стихию телесериала, сняв 8-часовой фильм "Граница. Таежный роман", получивший премию "ТЭФИ" сразу в 3 номинациях, а также удостоенный Государственной премии РФ.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстан должен отличиться обеспечением сохранности культурных объектов

Республика успешно реализовала масштабный проект по восстановлению Болгара и Свияжска, напомнил Госсоветник РТ.

Минниханов: Производство продукции халяль дает огромные возможности для развития нашего рынка

Более 20 млн российских мусульман нуждаются в товарах и услугах, соответствующих стандартам халяль.

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.