Происшествия

Прокуратура Казани требует наказать виновных в разрушении ДК им.10 лет ТАССР

На имя руководителя исполкома города Рафиса Бурганова направлено представление, с требованием устранить нарушения.
20.10 18:12

(Казань, 20 октября, «Татар-информ»). Совсем недавно казанцы потеряли еще одно историческое здание. Сгорел Дворец культуры имени 10 лет ТАССР. К счастью, обошлось без человеческих жертв и пострадавших.

По мнению специалистов, причиной пожара стал поджог. В связи с этим, 16 октября СУ при Кировском РУВД Казани возбуждено уголовное дело по ст.167 ч.2 УК РФ.

Произошедший пожар нанес зданию большой урон, оно не подлежит восстановлению и более того, в любой момент может обрушиться. Беря во внимание это, прокуратура Казани направила руководителю исполкома Рафису Бурганову представление, в котором потребовала устранить нарушения законодательства, регламентирующего использование муниципальной собственности, принять меры для исключения причинения вреда здоровью граждан в результате обрушения здания и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

По информации пресс-службы Прокуратуры РТ, здание Дворца культуры ранее принадлежало Федеральному государственному унитарному предприятию «ФНПЦ Государственное научно-производственное предприятие им.В.И.Ленина». Решением Арбитражного суда РТ от 11.04.2004 это предприятие было признано банкротом, и Дворец культуры был передан в муниципальную собственность Казани.

Распоряжением руководителя исполкома Казани от 29 августа 2007 года исполком обязался принять помещения Дворца культуры в муниципальную собственность. Комитету земельных и имущественных отношений (КЗИО) было предписано обеспечить сохранность имущества и регистрацию права муниципальной собственности за счет средств, предусмотренных на содержание комитета. Контроль за исполнением распоряжения был возложен на заместителя руководителя исполкома Казани С.В.Кондратьева.

На основании этого распоряжения 14 сентября прошлого года здание было принято председателем КЗИО М.Абдулхаковым. Тем не менее, здание Дворца находилось в бесхозном состоянии, без охраны, дверей и окон.

Администрация Кировского района обращалась в адрес М.Абдулхакова с письмами о необходимости принятия мер по сохранности имущества этого объекта, последнее обращение зарегистрировано 26 сентября текущего года. Но обеспечить сохранность здания так и не удалось.
***Ст

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.