Экономика и финансы, Официальная хроника

Минтимер Шаймиев: "Новый химический комплекс в Менделеевске обречен на успех"

Президент РТ принял участие в закладке капсулы в фундамент уникального для России комплекса по производству аммиака стоимостью 1,5 млрд. долларов.
17.10 13:26

(Менделеевск, 17 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном официальному открытию строительства и закладке капсулы в фундамент завода по производству аммиака, метанола, гранулированного карбамида и аммиачной селитры в Менделеевске.

В церемонии также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, председатель государственной корпорации «Внешэкономбанк» Владимир Дмитриев и глава Московского представительства корпорации «Mitsubishi Heavy Industries» (Япония) Ито Дзюн.

"Мне очень приятно быть сегодня здесь. Надеюсь, к 2012 году этот грандиозный проект будет реализован", - отметил на церемонии Владимир Дмитриев. По его словам, подобные уникальные проекты не реализовывались в России последние 30 лет.

Приоритетом Внешэкономбанка является поддержка новых производств, которые дают новые рабочие места, добавленную стоимость и помогают развиваться территориям. По словам Ито Дзюна, корпорация «Mitsubishi Heavy Industries» приложит все усилия для успешной реализации проекта в Менделеевске – «даже несмотря на мировой финансовый кризис».

"Уважаемые менделеевцы, сегодня здесь происходит знаменательное событие не только для Менделеевска и Татарстана, но и для всей страны", - отметил на церемонии Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. По словам Президента РТ, начало строительства демонстрирует всему миру, что Россия даже в условиях мирового кризиса продолжает созидательные процессы. «Это говорит о силе нашего государства», - подчеркнул М.Шаймиев.

Глава республики отметил, что новый химический комплекс будет в 1,7 раза экономичнее по энергозатратам на производство продукции, чем аналоги, этот завод будет конкурентоспособным даже при потреблении газа по мировым ценам.

Минтимер Шаймиев поблагодарил Правительство Российской Федерации, Внешэкономбанк и японские компании за поддержку данного проекта. "Очень важно, что новое производство будет экологически чистым. Над Менделеевском должно быть чистое небо», - особо подчеркнул глава республики.

Президент РТ отметил еще два важных момента. Первое - новый комплекс обеспечит агропромышленный комплекс Татарстана необходимыми удобрениями: республика потребляет порядка 300 тыс. тонн минеральных удобрений. В 2008 году на полях Татарстана был собран рекордный урожай - более 6,2 млн. тонн зерна, урожайность составила более 37 центнеров с гектара. «Такие урожаи невозможны без внесения удобрений на поля, - особо отметил Президент РТ. - Второе - производимый на новом заводе метанол пойдет на нужды нефтехимии. Все вместе обрекает новый проект на успех. Желаю всем удачи. Мы это сделаем, без булдырабыз!».

После официальной церемонии состоялась закладка капсулы с посланием потомкам в первый блок фундамента нового уникального комплекса.

Что касается безусловных преимуществ реализуемого проекта, то это, в первую очередь, коэффициент использования природного газа. Здесь он будет составлять 94 процента (на аналогичных производствах - 86 процентов). Немаловажно отсутствие выбросов углекислого газа, а использование современных технологий является гарантом соблюдения всех экологических норм, а также низкой вероятности аварийных ситуаций.

Основными инвесторами проекта является Правительство РТ в лице Инвестиционно-венчурного фонда РТ и Внешэкономбанк. Общая стоимость проекта - до 1,5 млрд. долларов США. Срок реализации проекта - 36 месяцев с пуском в эксплуатацию в I квартале 2012 года.

Напомним, что соглашение об общих принципах финансирования уникального для России проекта строительства комплекса в Менделеевске подписали Премьер-министр РТ и председатель государственной корпорации «Внешэкономбанк» Владимир Дмитриев на международном экономическом форуме "Сочи-2008".

Проект реализует ОАО "Аммоний" на производственной площадке ООО "Менделеевсказот". Планируется, что новый комплекс будет выпускать 717 тыс. тонн аммиака, 230 тыс. тонн метанола, 717 тыс. тонн карбамида и 380 тыс. тонн аммиачной селитры в год. Общая стоимость проекта составляет 972,7 млн. долларов США, доля участия Внешэкономбанка составит до 870 млн. долларов США. Срок окупаемости проекта - 6-7 лет.

Для справки: лицензиар проекта – «Haldor Topsoe» (Дания), подрядчик по строительству – «Mitsubishi Heavy Industries» (Япония). Поставщик газа для обеспечения производства сырьем - ЗАО "Татгазинвест" (региональный оператор ОАО "Газпром" по реализации газа). Правительство РТ выбрало координатором данного проекта японскую «Sojitz Corporation Ltd.».

Новости по теме

Картина дня

Начало соревнований: что ждет участников и гостей WorldSkills Russia во второй день чемпионата

Для пяти компетенций чемпионата подготовлены дополнительные площадки.

Рустам Минниханов обсудил вопросы сотрудничества с руководством турецкой компании Anadоlu Efes

Компании принадлежит пивоваренный завод в столице Татарстана.

Уровень Куйбышевского водохранилища у Верхнего Услона поднялся почти на 20 сантиметров за неделю

Специалисты Минэкологии РТ считают, что к 9 июня уровень Куйбышевского водохранилища достигнет отметки в 52 метра.

На сайте «Официальный Татарстан» покажут прямую трансляцию открытия финала WorldSkills Russia

В церемонии примет участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.