Здоровье и среда

Ученые трех стран обсудили проблемы изменения климата

Тихоокеанский институт географии ДВО РАН и Амурский филиал WWF обсудили с представителями организаций Китая и Монголии проблемы изменения климата.
13.10 23:39

(Казань, 13 октября, «Татар-информ»). Тихоокеанский институт географии ДВО РАН и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) обсудили с представителями научных, государственных и общественных организаций Китая и Монголии проблемы, связанные с изменением климата Земли, сообщается на сайте WWF.

Сегодня во всем мире ученые пытаются построить модели развития, чтобы получить представление о том, что произойдет на Земле, если изменения климата будут происходить так быстро. Невозможно отследить ситуацию в отдельно взятой стране. Последние годы в связи с засухой исчезают озера, мелеют реки на всей территории Дальнего Востока в бассейне реки Амур. Больше всего страдают от этого степные и водно-болотные экосистемы. Индикатором неблагополучия являются животные. Не стало воды на болотах вдоль Амура, и численность японских журавлей, которые занесены в Красную книгу, сократилась. Счет с сотен перешел на десятки. Дзерены, которые жили в монгольских степях, в 2008 году в мае перед отелом неожиданно двинулись в сторону России. Тысячи животных, спасаясь от засухи, пробивались через пограничные заграждения, некоторые гибли. Только своевременная помощь специалистов международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурский» спасла стадо. Пути мигрирующих птиц сместились с Торейских озер, которые очень сильно обмелели, в пойму реки Аргунь, где еще сохранились водно-болотные угодья. Необходимо срочно сделать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) на этом участке реки, чтобы обеспечить безопасность птиц.

Ученые трех стран поделились информацией для построения прогнозной модели изменения климата. Люди должны знать, что в любых условиях у них будет вода и продовольствие, без которых невозможна жизнь. Но именно людям надо думать о том, как в эту модель вписываются животные и растения, которые тоже имеют право на безопасное существование на планете Земля.

«WWF уже много лет занимается разработкой стратегии адаптации к изменению климата для сохранения биоразнообразия Амурского экорегиона. Потому что не только люди и экономика, но и дикие звери и птицы нуждаются в воде, в наличии водно-болотных угодий. Превентивное создание ООПТ в рамках Зеленого пояса Амура – наш ответ климатическому вызову», - комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.