Культура

В Казани состоится премьера балета «Спартак»

Художественный руководитель балетной труппы театра В.Яковлев считает, что балет, премьера которого ожидает казанцев, не похож ни на что.
02.10 09:21

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня вечером в театре оперы и балета им.Мусы Джалиля состоится долгожданная премьера. Поклонники высокого искусства смогут оценить масштабность новой постановки балета «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна.

Балет «Спартак» был написан в 1956 году и стал вершиной творчества композитора. В СССР и России он был поставлен несколько раз. Мировую славу «Спартак» принес народному артисту СССР, балетмейстеру Юрию Григоровичу. Однако, по словам художественного руководителя балетной труппы театра Владимира Яковлева, балет, премьера которого которая ожидает казанцев сегодня, не похож ни на что. 

«Это не балет Григоровича, – говорит он, – это другой спектакль, другой хореографический язык, другие мысли. Это наше ноу-хау». Балет обещает быть зрелищным: сцена будет качественно декорирована, реквизиты для спектакля изготовлены в Санкт-Петербурге. Художники-постановщики – киевляне Андрей Злобин и Анна Ипатьева, которые работают в тандеме с 1994 года.

«Спартак» – сценическая фантазия в двух действиях по мотивам античных мифов и хроник Древнего Рима. Балетмейстер-постановщик спектакля – заслуженный деятель искусств РФ Георгий Ковтун (Санкт-Петербург), поставивший на казанской сцене балеты «Пер Гюнт» и «Сказание о Йусуфе», а также танцевальные номера в операх «Аида», «Летучий голландец», «Крик кукушки». Ассистент балетмейстера – заслуженная артистка Украины Евгения Костылева (Санкт-Петербург, Михайловский театр). 

Сценограф нового проекта – заслуженный деятель культуры Украины Андрей Злобин (Киев); художник по костюмам – Анна Ипатьева (Киев); художник-технолог – Злата Стога (Симферополь); дирижер – Владимир Рылов (Санкт-Петербург); хормейстер – заслуженный деятель искусств РТ Любовь Дразнина, сообщает пресс-служба Минкульта РТ.

Новая авторская работа Ковтуна – спектакль, подобных которому на сцене театра оперы и балета им.М.Джалиля еще не было. Действие балета переносит нас в античный Рим, полный роскоши. Гладиаторские сражения, пиры римской знати, танцующие куртизанки, легионеры, толпа – все это призвано окунуть зрителя в атмосферу изобильного и развращенного Вечного города. На этом фоне разворачивается история жизни двух близнецов, вскормленных волчицей; которых роковая любовь к женщине однажды поставит по разные стороны баррикад. Спектакль раскрывает вечные для искусства темы: несправедливость, предательство, борьба за власть, соперничество за любовь женщины. 

Впервые в истории ТГАТОиБ им.М.Джалиля в балете задействован хор в полном составе (65 человек). Интересно, что хор является полноправным участником действа от начала и до конца спектакля. Специально для этой постановки музыкальный руководитель спектакля Владимир Рылов сделал редакцию балета и ввел хоровую партию, используя подлинные тексты античных латинских авторов.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.