Экономика и финансы

Павел Сигал: «В России намечены реальные пути создания среднего класса»

Россия претендует на звание развитой страны, однако доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте составляет 12-17 процентов.
01.10 12:45

(Казань, 1 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). На прошедшем в Москве внеочередном съезде «ОПОРЫ России» принята программа «Приоритетные направления деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в России на 2008-2012 годы и перспективы на период до 2020 года».

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Казани многолетний руководитель татарстанского отделения «ОПОРЫ России», а ныне – вице-президент всероссийской общественной организации «ОПОРА России», председатель координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ Павел Сигал.

По его словам, принятая программа – очень мощный документ. «Программа обобщила все наработки и наметила реальные пути создания в России среднего класса и структуры экономики, при которой, как в развитых странах, 50-70 процентов внутреннего валового продукта будут создаваться малым и средним бизнесом».

По словам Павла Сигала, Россия претендует на звание развитой страны, однако доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте составляет всего 12-17 процентов. В тоже время, в развитых странах этот показатель достигает 50-70 процентов.

«В течение нескольких лет «ОПОРА России» пытается достучаться до высших органов власти и объяснить, что без системообразующего роста малого и среднего бизнеса в России никаких серьезных успехов быть не может, - заявил Павел Сигал. – Несколько месяцев назад произошел серьезный поворот в этом вопросе. Он связан с тем, что власть от диалога и вежливого выслушивания наших предложений и требований перешла к делу – Президент РФ Дмитрий Медведев и Премьер-министр России Владимир Путин систематизировали работу, которая хаотично велась федеральными министерствами и ведомствами».

В частности, полтора года назад принят закон о поддержке и развитии предпринимательства в России. Кроме того, по словам П.Сигала, в августе текущего года Правительством России издано распоряжение, согласно которому создан Координационный совет по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ. В его состав вошли представители бизнес-объединений, депутатского корпуса, федеральных органов власти, известные предприниматели.

Говоря об основных проблемах в области развития малого и среднего предпринимательства, Павел Сигал отметил отсутствие нормативных актов, которые позволят устранить препятствия для развития бизнеса в России. «Сейчас проекты многих нормативных актов в этой области внесены или вносятся в Госдуму. Из них важнейшие – по устранению административных барьеров, совершенствованию налоговой системы, по доступу малого бизнеса к производственным, имущественным и другим ресурсам, - отметил он. – Однако до сих пор эти законы не приняты. Поэтому системного решения проблемы не происходит».

Павел Сигал также считает, что в России существует серьезная проблема взаимодействия малого и среднего бизнеса с муниципальными образованиями, с естественными монополиями.

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.