Общество, Год семьи в РТ

В Казани проходит городской семейный конкурс «Новые сказки старого города»

Сборник сказок планируется издать тиражом в 2 тысячи экземпляров.
18.09 14:28

(Казань, 18 сентября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). В рамках Года семьи в Казани проходит городской семейный конкурс «Новые сказки старого города». Более 100 жителей столицы РТ, как дети, так и взрослые, уже прислали свои работы на конкурс.

Об этом сегодня сообщили журналистам на брифинге, состоявшемся в исполкоме Казани, бренд-менеджер издательского дома «АБАК-пресс» Диляра Хасанова, начальник Управления культуры исполкома Казани Динара Камалеева, поэтесса, руководитель секции русской литературы и художественного перевода Союза писателей РТ Лилия Газизова и директор МУ культуры Казани «Централизованная детская библиотечная система» Резеда Исмагилова.

Целью конкурса является повышение престижа и культуры чтения художественной литературы, содействие развитию творческих способностей детей. В конкурсе принимают участие дети от 5 до 15 лет, а также их родители. Принимаются работы на русском и татарском языках. Один из основных критерий оценки работ – новизна литературных персонажей и сюжетов. Кроме того, сказка должна нести своим читателям добро и милосердие.

Конкурс проходит в 3 этапа. До 30 сентября проходит 1-й этап. В ходе 2-го этапа необходимо иллюстрировать написанную сказку. 3-й этап завершится в конце ноября текущего года. На финальном мероприятии состоится презентация книги «Новые сказки старого города», куда войдут лучшие произведения юных сказочников.

Книга будет издана тиражом 2 тысячи экземпляров. В основном ее получат победители конкурса и спонсоры – до торговой сети она не дойдет. Но это лишь первый шаг в «сказочном направлении». Возможно, в ходе последующих конкурсов тираж издания будет значительно больше.

Как отметили организаторы конкурса, в написание сказок наряду с детьми включились и взрослые. Особенно удались сказки юным писателям от 7 до 11 лет. Одно из произведений называется «Сказка об ак барсе». Своей простотой и правдивостью пленяет сказка, написанная девочкой, которая пришла зооботсад, где смогла поговорить с животными и птицами на их языке. Подкупает то, что девочка не стала объяснять, почему ей понятен язык питомцев зоопарка: человек всегда должен понимать язык братьев наших меньших.

Автор другой сказки рассказывает о полете на Луну. Сюжет прост и одновременно увлекателен. Мальчик рассказывает о том, о чем другие могут только мечтать. Путешествие явно удалось.

Однако больше всех организаторов конкурса удивила пожилая женщина, которая активно включилась в творческое состязание. Когда-то эта бабушка сочиняла сказки для своих внуков, однако внуки давно стали взрослыми, а вот хобби у бабушки осталось, поэтому она активно включилась в конкурс. Ее сказки отличаются безупречно выстроенной сюжетной линией, увлекательной кульминацией и завораживающей концовкой. Скорее всего, сказки, написанные этой пожилой женщиной, также войдут в сборник и будут изданы.

Что ожидает сказки, когда книга выйдет в свет? Организаторы конкурса считают, что по некоторым из них вполне можно снять увлекательные фильмы для детей или мультфильмы. Таким образом, у «Новых сказок старого города» большое будущее.

Новости по теме

Картина дня

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.

Минниханов примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе

Форум 2019 года будет посвящен формированию глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции.

Рустам Минниханов: Мелодия души Ильгама Шакирова останется в вечности

Церемония прощания с легендой татарской эстрады пройдет в пятницу в Татарском театре оперы и балета имени Джалиля.

Волонтерами WorldSkills Kazan 2019 станут сто иностранцев

Заявки на участие в волонтерской кампании подали более 14 тыс. человек из Татарстана и других регионов России, а также жители зарубежных стран.