Происшествия

Члены ОПС «Татары» свою вину в инкриминируемых им преступлениях признают частично

Завтра по делу будут допрошены свидетели.
17.09 18:03

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ»). Шестеро скрывавшихся от следствия и представших перед судом участников преступного сообщества «Татары» заявили, что признают вину в инкриминируемых им преступлениях лишь частично. В чем именно себя считают виновными подсудимые, они расскажут при даче показаний, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе Прокуратуры РТ.

Приговор в отношении остальных 29 участников нижнекамского преступного сообщества «Татары» Верховный суд республики вынес 31 января 2007 года. Практически всем подсудимым были назначены длительные сроки лишения свободы.

Однако не все члены преступного сообщества оказались тогда на скамье подсудимых. Восьмерым удалось скрыться еще до начала расследования и тем самым избежать ареста, а 21 апреля 2005 года удалось бежать из-под стражи 40-летнему Зульфату Сулейманову, подкупившему одного из сотрудников Нижнекамского ИВС.

В этой связи в декабре 2005 года в отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении скрывшихся от следствия и объявленных в розыск: 39-летнего Олега Лазарева, 35-летнего Андрея Красильникова, 34-летнего Марата Хабибуллина, 36-летнего Нафиса Бикмухаметова, 31-летнего Радика Калимуллина, 39-летнего Семена Николаева, 35-летнего Андрея Бессмертного, 38-летнего Радика Шафигуллина, а также упомянутого Зульфата Сулейманова.

Первых положительных результатов розыска сотрудникам правоохранительных органов удалось добиться в декабре 2006 года, когда в Волгограде были задержаны объявленные в международный розыск Олег Лазарев и Андрей Красильников. Затем в марте 2007 года в городе Чайковск Пермской области был задержан бежавший из-под стражи Зульфат Сулейманов.

В мае 2007 года добровольно явился в Прокуратуру РТ Нафис Бикмухаметов и написал явку с повинной. В сентябре того же года в Набережных Челнах был задержан Семен Николаев. Через месяц в одной из самарских бань был задержан 38-летний Радик Шафигуллин, который по сведениям МВД РТ, имеет статус «вора в законе», клички «Чича» и «Радик-татарин». При задержании у Шафигуллина были изъяты паспорт, удостоверения сотрудника подразделения специального назначения МО, МВД, ФСБ «Центр-Ветеран» с истекшим сроком действия, водительское удостоверение, в которых были указаны иные фамилия, отчество и место рождения.

В феврале 2008 года из учреждения ИЗ 16/1 в следственное управление СК при Прокуратуре РФ по РТ поступило телефонное сообщение, что в данное учреждение доставлен Андрей Бессмертный.

Всем вышеперечисленным лицам были предъявлены обвинения, предусмотренные ст.209 и 210 УК РФ («Бандитизм и организация преступного сообщества»), а также в совершении целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Следует также отметить, что уголовное дело направлено в суд в отношении 6 участников сообщества, поскольку уголовное дело в отношении Радика Шафигуллина выделено в отдельное производство, в связи с проведением стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Таким образом, из девятерых объявленных в розыск участников преступного сообщества на сегодняшний день лишь двоим 34-летнему Марату Хабибуллину и 31-летнему Радику Калимуллину удается пока скрываться от правосудия.

Самая тяжкая из предъявленных статей, предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

***Ст

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.