Культура

«Страсть к джазу» овладеет казанцами

Сегодня в Казани состоится концерт, открывающий новый джазовый сезон.
15.09 19:28

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ», Наталия Шадрина) В джаз-кафе «Старый рояль» прошла пресс-конференция, посвященная сегодняшнему совместному концерту трио Олега Бутмана и американского саксофониста Марка Гросса, которые выступят в КРК «Пирамида» с проектом Jazz Passion. Концерт организован Джаз-клубом «Аrt of jazz» и открывает очередной джазовый сезон в Казани.

В пресс-конференции приняли участие Марк Гросс, саксофонист из США, обладатель двух премий Грэмми, Олег Бутман, барабанщик, работавший с Давидом Голощекиными, игравший в квинтете своего старшего брата Игоря Бутмана, сегодня выступающий со своим собственным трио, Наталья Смирнова, джазовая пианистка и вокалистка, аранжировщик и композитор, и во всех этих жанрах она снискала популярность и награды всевозможных джазовых фестивалей, Владимир Кольцов-Крутов, контрабасист, музыкант с необычайно тонким чувством стиля, прекрасный ансамблист.

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Бутман рассказал историю своего знакомства с Марком Гроссом. Произошло оно в Нью-Йорке 6 лет назад. Марк привлек внимание Олега Бутмана своим напором в музыке, той эмоциональной силой, которая присуща его исполнительской манере и которая передается и звучанию инструмента, и публике, слушающей его игру.

На сегодняшнем концерте казанским любителям джаза, по словам Марка Гросса, будут представлены темы, имеющие нечетные размеры. Как отметил Олег Бутман, исполнение композиций с нечетными размерами – это одна из главных тенденций развития современного джаза. В рамках проекта Jazz Passion зрители услышат как произведения, написанные самими исполнителями, так и джазовые стандарты. Марк Гросс, говоря о совместном с трио Олега Бутмана выступлении, подчеркнул, что их совместная работа настолько увлекла его, что после вчерашнего, их первого концерта, музыка, которую они исполняли, снилась ему по дороге в Казань.

Наталья Смирнова, отвечая на вопрос о том, какие сложности возникли в их совместной с Марком Гроссом работе, говорила о том, что, в принципе, единственной сложностью было то, что они никогда не играли эту программу с саксофонистом, да и то была не сложность, а скорее, интерес, было очень интересно писать для него партии, и увидеть, как новый инструмент, новый исполнитель вольется в программу.

На пресс-конференции шла речь и о современном развитии мирового джаза. Олег Бутман отметил, что джаз по-прежнему остается очень популярной музыкой, и сегодня джазовые композиторы и музыканты все чаще в своих произведениях используют мотивы национальной музыки. «Джаз – это язык, такой же как русский, английский или французский, язык, на котором разговаривают джазовые музыканты, и европейский джаз отличается от американского лишь тем, что американские исполнители делают акцент на ритм, в целом же, задача любого джазового музыканта все-таки играть без акцента», - подчеркнул Олег Бутман.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.