Культура

Премьера «Спартака» на сцене ТГАТОиБ им.М.Джалиля обещает стать сенсацией

Художественный руководитель балетной труппы театра Владимир Яковлев рассказал о подготовке к премьере.
11.09 20:04

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 2 октября на сцене ТГАТОиБ им.М.Джалиля состоится премьера балета «Спартак» – спектакля, который обещает стать сенсацией этого года.

Художественный руководитель балетной труппы театра Владимир Яковлев рассказал корреспонденту агентства «Татар-информ» о подготовке к премьере и творческих планах на юбилейный 70-й театральный сезон.

Балет «Спартак» был написан Арамом Хачатуряном в 1956 году и стал вершиной творчества композитора. В СССР и России он был поставлен несколько раз. Мировую славу «Спартак» принес народному артисту СССР, балетмейстеру Юрию Григоровичу. Однако, по словам Владимира Яковлева, премьера, которая ожидает казанцев, не похожа ни на что.

«Это не балет Григоровича, – говорит он, – это другой спектакль, другой хореографический язык, другие мысли. Это наше ноу-хау». Балет обещает быть зрелищным: сцена будет качественно декорированна, реквизиты для спектакля изготовлены в Санкт-Петербурге. Художники-постановщики – киевляне Андрей Злобин и Анна Ипатьева, которые работают в тесном тандеме с 1994 года.

Хореографом «Спартака» на этот раз стал Георгий Ковтун, который уже подарил казанским поклонникам высокого искусства «Сказание о Йусуфе» и «Пер Гюнта». Интересно, что акцент в новом «Спартаке» сделан не на рассказе о восстании, а на повествовании об истории Рима, его нравах, падении. 

Масштабность балета подтверждает тот факт, что в спектакле будет занят и хоровой коллектив театра. Участие в постановке примут молодые артисты: благо, в этом году на работу в театр поступили 16 выпускников хореографических училищ – представители разных балетных школ России и зарубежья: Казанской, Пермской, Воронежской, Краснодарской, Сыктывкарской, Алма-Атинской. «Думаю, для молодых этот спектакль – этапный, ведь они будут танцевать с ведущими солистами на одной сцене. Это поможет им выйти на уровень ведущих танцоров», – считает Владимир Яковлев.

Артистов балетной труппы в этом сезоне ожидает и большое турне по европейским странам – с 11 ноября по 25 января они посетят Австрию, Германию, Францию и Нидерланды. Здесь театр представит свой классический репертуар – балеты «Лебединое озеро», «Баядерка», «Ромео и Джульетта» и «Щелкунчик».

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.