Экономика и финансы

Ильсур Метшин: «Чистая вода - наш приоритет»

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин приняли участие в запуске в эксплуатацию 5-ой очереди Волжского водозабора.
05.09 17:31

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня состоялся ввод в эксплуатацию 5-ой очереди Волжского водозабора. В мероприятии приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.

До настоящего времени Волжский водозабор был способен в сутки производить до 500 тыс. кубометров воды для нужд города. Ежесуточные потребности Казани составляют более 400 тыс. кубометров. С каждым годом потребности в воде у столицы Татарстана растут, и существующие мощности были не способны удовлетворять их полностью. Ведь значительная часть инженерных сетей водоснабжения и водоотведения столицы Татарстана находится в изношенном состоянии.

Строительство 5-ой очереди Волжского водозабора заключается в возведении насосной станции первого подъема. Ее производительность составляет 125 тыс. кубометров воды в сутки. Новая насосная станция позволит увеличить суммарную производительность Волжского водозабора до 630-650 тысяч кубометров. Возведение данного объекта было начато в 1989 году. Но в 2002-м строительство было приостановлено по причине недостаточного финансирования. Масштабные работы возобновились только в 2006 году в рамках Программы развития водоснабжения и водоотведения города Казани на 2004-2010 гг. Стоимость объекта составила 222 млн. рублей.

Как заметил после запуска насосной станции первого подъема Ильсур Метшин, этот объект был приурочен ко Дню рождения города и Дню республики. «Рад сообщить горожанам, что уровень подачи воды и ее подготовки соответствует самым высоким стандартам, - рассказал он. - Это наш приоритет. Мы должны быть не просто чистым городом, а экологически чистым городом. Кроме атмосферного воздуха, здесь приоритетом также считается вода».

Стоит добавить, что к 5 сентября завершилась и масштабная реконструкция Волжского водозабора, которая заключается в модернизации насосной станции второго подъема и переводе электроснабжения Волжского водозабора с напряжения 3 кВ на 6 кВ. Стоимость реконструкции составила 490 млн. рублей. «При модернизации насосной станции было применено все новейшее оборудование, которое используется в мире, - подчеркнул начальник комитета ЖКХ города Казани Андрей Егоров. – Что касается перевода напряжения в электроснабжении Волжского водозабора, то это обеспечит нам огромную экономию электроэнергии».

По словам Ильсура Метшина, следующий этап реконструкции системы водоснабжения и водоотведения Казани запланирован на 2009 год. На эти цели будет затрачено около 490 млн. рублей. При реконструкции будут задействованы средства МУП «Водоканал», городского бюджета и Европейского банка реконструкции и развития.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса в Башкортостане

Часть пострадавших доставят в БСМП Набережных Челнов с использованием санитарной авиации.

Мэрия: В 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Казани составит 50%

В столице Татарстана планируют повысить долю субъектов МСП в валовом территориальном продукте.

В Казани собрались поэты со всей России возложить цветы к памятнику Державину

В честь годовщины со дня рождения Гавриила Державина в Лядском саду прочитали стихотворения, посвященные поэту.