Hi-Tech

Специализированный поиск по изображениям, возможно, появится уже в сентябре

"TinEye" обрабатывает поисковые запросы, в основе которых лежит не ключевое слово, а непосредственно изображение – файл, указанный пользователем.
19.08 10:03

(Казань, 19 августа, «Татар-информ»). Визуальная поисковая машина «TinEye», созданная канадской компанией «Idee», может находить изображения в Интернете, даже если они были изменены с помощью графических редакторов.

«TinEye» обрабатывает поисковые запросы, в основе которых лежит не ключевое слово, а непосредственно изображение – файл, указанный пользователем. По заявлению генерального директора «Idee» Лейлы Бужнан, «TinEye» делает с изображениями то же, что «Google» - со словами.

Технология, по утверждению разработчиков, не ограничена качеством исходного изображения, даже небольшого предпросмотрового файла с низким разрешением достаточно для результативной работы.

Компания собирается предоставить дополнительные услуги обладателям авторских прав, например, создатель оригинальной фотографии сможет получать уведомления от «TinEye», если копия его работы в том или ином виде появится в Интернете. Также планируется организовать пакетный поиск по нескольким изображениям одновременно.

Тем не менее, создатели «TinEye» уверяют, что сервис рассчитан не только на обладателей авторских прав. Им могут воспользоваться исследователи, чтобы определить происхождение того или иного изображения, а также для выяснения личности людей, изображенных на старых фотографиях.

Лейла Бужнан приводит пример установления личности неизвестного солдата по фотографии, сделанной в Нормандии. С помощью «TinEye» удалось найти файл на одном из американских сайтов с полным списком изображенных на фотографии людей.

В настоящее время поисковая машина «TinEye» находится на стадии бета-тестирования, ее индекс, уже насчитывающий сотни миллионов оригинальных изображений, ежемесячно увеличивается на несколько сотен миллионов единиц.

«Idee» заявляет, что «TinEye» может выйти из стадии тестирования уже в следующем месяце, сообщает СompuLenta .ru.
***Ф

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстан должен отличиться обеспечением сохранности культурных объектов

Республика успешно реализовала масштабный проект по восстановлению Болгара и Свияжска, напомнил Госсоветник РТ.

Минниханов: Производство продукции халяль дает огромные возможности для развития нашего рынка

Более 20 млн российских мусульман нуждаются в товарах и услугах, соответствующих стандартам халяль.

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.